Как снять запрет на въезд в РФ?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как снять запрет на въезд в РФ?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если такой законный способ, как жалоба вышестоящему органу, не привел к результату, то следующим этапом снятия ограничения будет судебное обжалование. Для этого так же потребуется помощь адвоката, так как необходимо составить иск, в котором предъявить свои требования к ответчику – органу, наложившему запрещение.

Обжалование запрещения через суд

Исковое заявление должно соответствовать всем требованиям, установленным Кодексом административного судопроизводства, так как такой спор будет относится к делам административного характера. Следует учитывать, что КАС РФ предъявляет повышенные требования к представителям, могущим участвовать в разбирательстве. Они в обязательном порядке должны иметь высшее юридическое образование.

Административный процесс может затянуться на несколько месяцев, но может быть и еще больше, если документы в суд будут поданы с нарушениями. Лишь опытный юрист сможет подготовить грамотно нужные бумаги, и тем самым ускорит процедуру.

Самостоятельное снятие запрета

Предпринять необходимые действия иностранному гражданину, чтобы восстановить свое право на пересечение границы, можно и собственными силами. Для этого необходимо наличие родственников или хороших знакомых, проживающих на российской территории. Иностранец самостоятельно может написать письмо в ФМС, чтобы узнать об основаниях ограничения.

Вместе с тем зачастую ни родные, ни знакомые не могут в полной мере осуществить все необходимые мероприятия, так как для этого требуется действовать, имея значительное количество времени. Более важный момент – это наличие хороших знаний миграционного права, гражданского и процессуального законодательства.

Как правило, ни того, ни другого у людей не имеется, а потому самостоятельное снятие миграционных ограничений в результате оканчивается отказом и уполномоченных органов, и судов, а это – потерянное время, которое можно не упустить, воспользовавшись услугами адвоката Мурзаковой Е.М., знающей, как снимать запрет.

На что суд чаще всего обращает внимание снимая запрет на въезд в РФ?

В ходе рассмотрения иска суд обратит внимание на:

  • На сколько грамотно составлен иск, какие приведены доводы и насколько он обоснован, участвует ли в деле адвокат
  • Наличие у истца на территории РФ близких родственников (муж, жена, дети, братья и т.д.)
  • Ведет ли иностранный гражданин трудовую деятельность на территории РФ
  • Проходит ли истец обучение в государственном ВУЗе
  • Нуждается ли истец в срочной медицинской помои на территории РФ

Срок запрета на въезд в Россию

Сроки запрета въезда варьируются в зависимости от его причин. Срок запрета устанавливается уполномоченным органом в соответствии с требованиями закона. Обычно это временная мера воздействия, но сроки запрета в России одни из самых длительных в мире.

Сроки неразрешения въезда в Россию:

  • 1 год — непогашенная судимость
  • 3 года — за 2 штрафа, несоблюдение правила 90 из 180, добровольная реадмиссия
  • 5 лет — после выдворения, при превышении срока нахождения в России без документов
  • 8 лет — непогашенная судимость за тяжкое преступление
  • 10 лет — неоднократное выдворение из России, грубое нарушение сроков пребывания, непогашенная судимость за особо тяжкое преступление
  • пожизненно — особая опасность для общества.
Читайте также:  Подавай декларацию вовремя или незнание Закона

Какие документы понадобятся для отмены запрета?

Пакет бумаг формируется с учетом того, на каком основании отменяется запрет. Все, что приводится в обоснование, должно быть подтверждено соответствующими письменными доказательствами, документами. Если в их числе присутствуют оформленные не на русском языке, нужно выполнить их перевод с нотариальным удостоверением.

Если вы заинтересованы в том, чтобы был отменен запрет на въезд в Россию, надо выработать определенную тактику поведения и в зависимости от нее подбирать документы. Стандартно в пакет входят:

  • Документы заявителя, от паспорта до полученных в России разрешительных документов: патентов, регистрации, трудового договора;
  • Результаты обращения в УВМ с запросом;
  • Доказательства наличия родственников, необходимости лечения, учебы в ВУЗе — в зависимости от обстоятельств дела;
  • Иные свидетельства, которые положительно характеризуют личность заявителя и могут стать смягчающими обстоятельствами.

Кто может установить запрет?

Необходимо помнить, что список ведомств, которые могут выносить решение, строго ограничен и предусмотрен законодательством. Если в случае с выдворением постановление выносит суд, то здесь любое из перечисленных ниже ведомств имеет право принимать ограничительные меры по отношению к иностранным гражданам:

  • МВД – за нарушение иностранцами действующего административного или миграционного законодательства. Именно сотрудникам МВД принадлежит первоочередное право устанавливать запрет на въезд. По статистике 95 % решений выносится именно по линии данного ведомства. После того, как в 2014 году была упразднена ФМС, ее полномочия стали выполнять сотрудники правоохранительных органов.
  • ФСБ – за совершение противоправных действий, представляющих угрозу государственному строю РФ, экстремизм и терроризм.
  • Министерство обороны – за ведение разведывательной деятельности или шпионаж в пользу иностранных государств.
  • Росфинмониторинг – за финансовые махинации и нарушение налогового законодательства.
  • Роспотребнадзор – в отношении лиц, которые болеют социально опасными заболеваниями или являются переносчиками инфекции.
  • Министерство юстиции – в отношении ранее судимых иностранных граждан.
  • МИД – в отношении недружественных дипломатических работников.

В отдельных случаях запрет на въезд принимается после постановления суда, но даже в этой ситуации ограничительная мера принимается по линии МВД за нарушение миграционного или административного законодательства. Каждое ведомство руководствуется своими внутренними критериями, но отмена запрета на въезд возможна только одним путем – через суд.

Пакет документов для отмены запрета на въезд

Общий перечень документов зависит от того, какое ведомство вам ограничивает пересечение границы РФ. Любые основания, указанные в исковом заявлении в суд, должны быть подтверждены документально. Если вы хотите, чтобы доказательства были приняты и учтены судом, получите предварительную консультацию у компетентного юриста, который поможет выработать тактику поведения, найдет сильные аргументы и именно под них начнет сбор доказательной базы и документации. В стандартный пакет входят:

  • Личные документы иностранного гражданина – паспорт, патент, трудовой договор, РВП, регистрация и многое другое;
  • Письменный ответ от УВМ по соответствующему запросу;
  • Доказательства наличия родственников в РФ, необходимости обучения или лечения;
  • Любые письменные свидетельства, которые положительно характеризуют заявителя и могут являться смягчающим обстоятельством для суда.

Наша судебная практика по вопросу запрет на въезд в РФ

Зачастую, запрет на въезд удается отменить только в судебном порядке путем подачи административного искового заявления (в Екатеринбурге данные вопросы рассматриваются Верх-Исетским районным судом, что обусловлено территориальным нахождением областного органа УФМС в данном районе). В девяносто процентах случаев суды отменяют решение миграционных органов только по причине нахождения у иностранного гражданина в России несовершеннолетних детей и/или супруга – как граждан РФ, так и иностранцев, в свою очередь, находящихся в России на законных основаниях. Но ведь не все иностранные подданные имеют семьи в России.

Несмотря на сложившуюся практику, такая позиция не является безусловной, так как российский закон и международные нормы обязывают суды учитывать и иные основания, которые при их заявлении стороной в суде обязательно учитываются и являются «костяком» будущего судебного решения. Довольно таки часто, основанием запрета на въезд является неоднократное (два и более раза) привлечение иностранца к административной ответственности (в частности, в области дорожного движения). В результате этого сложилась устойчивая точка зрения, что административные правонарушения в области безопасности дорожного движения не могут давать оснований полагать, что иностранный подданный создает реальную угрозу обороноспособности, безопасности государства, а также нарушают конституционный строй).

Читайте также:  Получить средства за умершего родственника по договору ОПС

При этом необходимо заметить, что подпункт 4 ст. 26 Федерального закона от 15 августа 1996 г. № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» не предусматривает безусловный отказ в выдаче разрешения на въезд в Российскую Федерацию гражданину или лицу без гражданства в случае неоднократного (два и более раза) привлечения этих лиц к административной ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации за совершение административного правонарушения на территории Российской Федерации, а лишь предусматривает возможность такого отказа.

Уполномоченные органы обязаны избегать формального подхода при рассмотрении вопросов, касающихся том числе и неразрешения въезда в Российскую Федерацию.

Когда отменят запрет на въезд в РФ?

Для принятия положительного решения нужны законные основания.

При этом наличие, например, близких родственников, проживающих в России, действующего разрешения на временное проживание, вида на жительство и оплаченного патента, сами по себе таковыми не являются.

Многое зависит от причины запрета. Задача юриста и адвоката определить, возможно ли помочь в конкретной ситуации и как это эффективнее сделать: в административном порядке или через суд.

В подавляющем большинстве случаев помочь иностранному гражданину невозможно.

С учетом последних тенденций правоприменительной и судебной практики выделим случаи, когда возможно рассчитывать на положительный результат.

Какой орган может наложить санкции

На самом деле перечень ведомств, которые уполномочены выносить запрет, довольно большой. Наиболее часто подобные санкции выносят:

  • ФМС – причиной становятся нарушения миграционного режима;
  • Роспотребнадзор – наличие опасных вирусных заболеваний становится поводом к вынесению запрета (ВИЧ, сифилис и так далее);
  • МВД, ФСБ, СВР – список причин, входящий в сферу интересов этих органов, широк (чаще всего – это терроризм, связи с террористами, шпионаж);
  • Росфинмониторинг – поводом к введению санкций служит ведение нелегальной предпринимательской деятельности;
  • ФМБА;
  • ФСКН.

Перечисленные ведомства могут накладывать санкции самостоятельно или через суд. Этот нюанс важен для запуска процедуры снятия запрета.

Сроки запрета на въезд в Россию

Но бывают случаи, когда иностранному гражданину категорически запрещается въезд в РФ. Сюда в первую очередь относят тех, в отношении кого была прекращена реадмиссия, то есть передача незаконно прибывших иностранцев в страну, из которой они приехали, но исключительно с её согласия. В этом случае запрет устанавливается сроком на 3 года. Но если иностранца депортируют по договору о реадмиссии, въезжать в Россию ему будет запрещено на протяжении пяти лет. Когда же такое решение будет вынесено повторно, запрет будет увеличен до 10 лет.

Если у иностранца есть судимость за умышленное убийство, ему въезд закрыт. Если вы собрали не все документы, что нужны для визы, либо не доказали, что у вас имеется необходимое количество денег для проживания в стране. Гарантировано наложат запрет на въезд тем гражданам, которые представили поддельные документы, например, подложный паспорт.

Если иностранец намеренно не оплачивал штрафы, налоги и прочие расходы, связанные с его депортацией после последнего визита в страну, либо превысил период пребывания в России в каждом из полугодий (больше 90 суток), это влечёт за собой однозначный отказ во въезде. Если иностранец больше двух раз за три последних года нарушал закон, ему запрещают въезд в РФ на ближайшие три года. Когда же он совершает больше двух административных нарушений на протяжении одного года, граница с Россией для него становиться закрытой на ближайшие пять лет

Для тех иностранцев, которые нарушили хоть один из перечисленных выше пунктов, важным вопросом является, как снять запрет на въезд? Но это достаточно сложная процедура, которая требует определённых навыков и немалого опыта работы. Поэтому без квалифицированной юридической помощи здесь не обойтись.

Почему необходима помощь юриста

Практика показывает, что для снятия запрета на въезд в РФ приходится обращаться в суд. ФМС не любит снимать запрет сама, ведь это означает признать свою ошибку. Госорганы в России признают свои ошибки очень редко.

Читайте также:  Шумные соседи: выходить на тропу войны или урегулировать вопрос мирно?

Обращение в суд должно быть грамотно составлено и подано. Должны иметься аргументы, чтобы суд встал на вашу сторону. Аргументы ещё надо подобрать и подкрепить их документально. Всё это необходимо сделать юридически грамотно. Если допустить ошибки, то вероятность положительного исхода падает почти до нуля.

Сложность ещё и в том, что некоторые госорганы, наложившие запрет на въезд в Россию, сами не вправе этот запрет снять. Сотрудники ФМС и суда должны изучить обстоятельства, которые послужили основаниями для наложения запрета. Всё это занимает время.

И ещё один нюанс, свойственный России – в спорах между людьми и госорганами суды всегда более склонны доверять госорганам. Поэтому надо приложить серьёзные, очень серьёзные усилия, чтобы убедить суд в том, что ФМС или другой орган допустили ошибку и добиться снятия запрета на въезд в РФ.

Основания установления запрета на въезд в РФ

114-ФЗ перечисляет основания, по которым иностранный гражданин может получить, но не обязательно получит запрет на въезд в РФ. Среди них:

  • нарушение санитарных или таможенных правил;

  • сообщение заведомо недостоверных сведений о цели нахождения в РФ;

  • многократное привлечение к административной ответственности в прошлые приезды;

  • невыезд в течение 30 суток с даты завершения срока временного пребывания, если уважительные причины нарушения этого срока отсутствовали и т.д.

Более тяжелые последствия закон связывает с другой группой причин, наличие которых обязательно влечет запрет на въезд в РФ:

  • непогашенная судимость за умышленное преступление;

  • наличие решения о выдворении или депортации из РФ;

  • наличие решения о нежелательности пребывания иностранного гражданина на территории РФ и т.д.

Полный список оснований довольно велик, но эти встречаются чаще, нежели остальные.

Конечно, о принятом решении иностранный гражданин должен быть уведомлен в течение 3 дней по месту своего пребывания на территории России. Однако если в этот момент субъект находится за рубежом, такое уведомление не направляется. Соответственно, как было сказано ранее, о запрете иностранец может узнать только при пересечении границы.

«Чёрный список» ФМС — как проверить, запрещён ли въезд в Россию

Принято считать, что для выяснения факта запрета достаточно бесплатно посетить сайт бывшей ФМС (ныне ГУ по вопросам миграции МВД России). Там действительно есть подобная услуга. Для получения «вердикта» в предложенную форму по-русски необходимо ввести Ваши личные данные.

Хотим предостеречь всех читателей: на актуальную информацию в полной мере посредством интернета рассчитывать нельзя.

ВАЖНО!

Проверка на наличие запрета в онлайн системе миграционной службы подразумевает предоставление информации исключительно справочного характера. Она может быть устаревшей. Бывает, что по запросу об иностранном гражданине система ничего не выдаёт, а по факту он уже стал персоной нон-грата. Часто между наложением запрета пересечения границы и отражением этой информации на сайте проходит слишком много времени.

Какой госорган имеет право запретить иностранцам въезжать в РФ?

Полномочиями для принятия решения о запрете на пребывание в России обладает не только МВД, но и целый перечень других ведомств. К ним относятся:

  • Роспотребнадзор – в случае выявления у иностранца или лица без гражданства социально опасных инфекционных заболеваний (ВИЧ, сифилис, лепра, туберкулез).
  • Служба внешней разведки РФ, Федеральная служба безопасности – если лицо подозревается в шпионаже, связи с террористическими организациями и т. д.
  • Федеральная служба по финансовому мониторингу – основание является ведение незаконной предпринимательской деятельности.
  • ФС РФ по контролю за оборотом наркотиков.

Данные государственные органы вправе наложить санкции самостоятельно или по решению суда. Поэтому прежде чем приступать к процедуре снятия запрета на въезд в Россию, важно выяснить, какое именно ведомство приняло данное решение.


Похожие записи:

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *