Как без рисков оформить договор дарения земельного участка с домом?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как без рисков оформить договор дарения земельного участка с домом?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


При заключении обычного договора дарения дом сразу переходит в собственность одаряемого. Но он также может включать и дополнительные условия (например, наступление определенного события или даты). Тогда зарегистрировать право собственности можно будет только после выполнения такого условия.

Плюсы и минусы дарственной на дом

Если есть необходимость перерегистрировать дом на другое лицо, то часто выбирают договор дарения. Он имеет свои преимущества по сравнению с другими договорами, например завещанием.

Во-первых, это скорость. Переход права в собственность регистрируется сразу же после подписания договора — в отличие, например, от завещания, которое вступает в силу после смерти наследодателя. В среднем оформление дарственной занимает не более двух недель, отметил Андрей Загоруйко.

Во-вторых, экономия средства. Это касается ситуаций, когда даритель и одариваемый являются близкими родственниками, в данном случае не нужно платить налог 13% от стоимости дома. Нужно заплатить только госпошлину за регистрацию сделки в Росреестре (2 тыс. руб.). Кроме того, при оформлении дарственной не нужно платить нотариусу (в отличие от завещания, где нотариальное заверение обязательно).

  1. Упрощенная процедура. Договор можно составить самому и зарегистрировать его в Росреестре, не прибегая к услугам юриста и нотариуса;
  2. Право выбора. В дарственной можно прописать срок, когда она вступает в силу, или условия, при которых она будет действительна. Есть возможность отсрочить наступление дарения (обещание дарения в будущем). При этом оспорить дарственную сложнее в суде, чем, например, завещание;
  3. Личная собственность. Имущество, полученное по договору дарения, не считается совместно нажитым в браке. Например, если одному из супругов подарили дом, то это его личная собственность, а не совместная. И при разводе второй супруг не имеет права претендовать на него;
  4. Не требуется соблюдения правила о преимущественном праве покупки при отчуждении доли при наличии долевой собственности на дом. То есть не нужно согласия других собственников.

Что такое дарственная?

Договор дарения (или дарственная) – соглашение, которое позволяет собственнику безвозмездно передать свое имущество другому человеку.

В отличие от сделок, связанных с куплей-продажей, при договоре дарения не происходит обмен денежными средствами.


Нужно ли дарить земельный участок вместе с домом?

Да, подарить дом можно только вместе с земельным участком, на котором он находится.

Если же земельный участок не находится в собственности у дарителя, а, например, он пользуется им как арендатор, то одновременно с передачей прав на дом происходит и передача прав по такому договору.


Отличие дарственной от наследства

Дарственная подразумевает передачу прав собственности другому человеку. Одаряемый после подписания договора распоряжается имуществом. И если даритель прописан в квартире, одаряемый имеет основания выселить его, если выиграет дело в суде. Если дарственная составлена с пунктом, что одаряемый не будет распоряжаться имуществом при жизни дарителя — это не наделяет документ юридической силы. Дарственная означает, что одаряемый вправе распоряжаться имуществом даже при жизни дарителя.

Читайте также:  Сколько часов вождения в автошколе положено по закону 2023 на категорию b

Наследство возможно получить только после смерти владельца имущества. Иногда составляется завещание, в котором прописано, что именно и в каком объеме будет распределено между наследниками. Когда составлено завещание, владелец вправе его отозвать. Отличие дарственной от наследства в том, что одаряемый распоряжается имуществом даже при жизни дарителя.

Кому можно подарить дом с землей

Дарственная на дом и земельный участок может быть оформлена в отношении практически любого лица. Дарить имущество допускается, как родственникам, так и другим лицам.

Но, на законодательном уровне существуют ограничения. Подарки, стоимостью свыше 3 тыс. рублей запрещено делать:

  • работникам некоторых муниципальных учреждений (школ, детских садов, больниц, детских домов, приютов и др.) от лица пребывающих в такой организации или их законных представителей;
  • лицам, замещающим государственные и муниципальные должности;
  • служащим банков;
  • коммерческим организациям, если даритель является аналогичным лицом.

Главное о договоре дарения

Договор дарения — это документ, с помощью которого можно подарить близкому родственнику или другому лицу имущество стоимостью от 3 тыс. рублей. Если сумма подарка меньше, то договор составлять не нужно.

Прежде чем оформлять документы, следует знать, что дарение — это процесс:

  • Обоюдный. Мало что-то подарить, нужно, чтобы одаряемый это принял. Для этого договор подписывают обе стороны.
  • Безвозмездный. Если одаряемый делает что-то взамен: переводит деньги или дарит имущество, то сделка признаётся недействительной.

По закону оформить договор дарения может кто угодно, только не:

  • Дети до 14 лет. До этого возраста сделку от лица ребёнка заключают родители.
  • Недееспособные граждане.

В процедуре дарения также не имеют права участвовать:

  • Государственные служащие.
  • Коммерческие организации. Сделки дарения между ними запрещены. Разве что компания может сделать подарок своему сотруднику, или директор организации может подарить своё имущество другой фирме.
  • Работники образовательных, медицинских и социальных учреждений и те, кто находится у них на попечении.

В этой статье мы расскажем, как оформить договор дарения на:

  • квартиру;
  • земельный участок;
  • частный дом.

Этап 3. Регистрация перехода права собственности

Переход права собственности на квартиру, участок или дом с участком регистрируют в Росреестре. Это можно сделать несколькими способами:

  • В офисе или на сайте Росреестра. Если одна из сторон — ветеран Великой Отечественной войны или инвалид 1 и 2 групп, то сотрудник Росреестра может приехать на дом.
  • Через МФЦ. Многофункциональные центры сотрудничают с Росреестром и принимают документы на регистрацию.

Мы расскажем о том, как зарегистрировать переход права собственности через МФЦ, так как считаем, что этот вариант наиболее удобный:

  • В отличие от офисов Росреестра, МФЦ есть в каждом районе города, а также в небольших городах и сёлах.
  • Чтобы зарегистрировать переход права собственности на сайте Росреестра, нужна электронная подпись, которая увеличит расходы на оформление на 1000 рублей. Для регистрации в МФЦ достаточно заплатить госпошлину.

Кому можно подарить имущество

Договор оформляется между двумя сторонами, первая – собственник дома, вторая – человек, которому дарится имущество (родственник, друг, знакомый)

Существует разница между составлением дарственной с родными и третьими лицами. Если дом передается близкому родственнику, не оплачивается НДФЛ за совершение сделки. Граждане, не относящиеся к этой категории, исполняют обязательство по уплате налога.

Статья 14 Семейного кодекса определяет круг близких родственников. В него входят:

  • супруги;
  • родители и дети;
  • дедушки, бабушки, внуки;
  • сестры и братья;
  • усыновленные и усыновители.

Согласно статье 575 ГК РФ оформить дарственную на дом нельзя:

  1. Сотрудникам организаций образования, здравоохранения, социальных служб по оказанию услуг нуждающимся людям, сопровождающим детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Правило действует, если даритель находится в этих учреждениях или получает помощь.
  2. Государственным, муниципальным служащим, работникам банков.
  3. Коммерческим предприятиям.

Форма договора дарения дома с земельным участком

В соответствии Гражданским кодексом РФ допускается свободная форма договора дарения дома с земельным участком. Вполне себе достойных примеров достаточно на просторах интернета, однако есть моменты, на которых стоит заострить внимание (помимо уже перечисленных выше).
Так на дом с земельным участком можно составить один договор дарения, но обязательно отдельно указать и описать каждый объект недвижимости (основные и дополнительные характеристики: кадастровый номер, площадь, адрес, местоположение, вид использования, кадастровая стоимость и т.д.).
Также рекомендуем тщательно проработать сроки дарственной на дом с земельным участком, поскольку даты подписания договора и акта приема-передачи объектов могут быть разными (такая дельта разрешена законом, в случае если, например, даритель хочет, чтобы его имущество было передано в собственность Одаряемого после определенных событий в жизни любой из сторон и т.п.), но право собственности Одаряемого наступит только с момента регистрации договора в Росреестре.
Если дом и земельный участок принадлежат Дарителю единолично, то обращаться к нотариусу совсем необязательно, все-таки расценки на подобные услуги у них крайне недемократичные. На худой конец, при желании перестраховаться, за помощью в оформлении дарственной можно обратиться в Росреестр (у них предусмотрена платная юридическая помощь юристов в подобных вопросах) или же риелтору, поскольку их ценник куда более приемлемый, нежели у нотариусов.
Однако, если дом с земельным участком находятся в общей собственности (совместной или долевой), похода к нотариусу не избежать. Исключение составляют случаи, когда доли выделены в натуре (например, по решению суда), о чем имеется соответствующая запись в ЕГРН: тогда каждый собственник вправе распоряжаться личным имуществом по своему усмотрению (в рамках закона, естественно), без согласования с остальными участниками общей собственности и, соответственно, обращение к нотариусу становится необязательным.

Преимущества договора дарения

Оформление дарственной позволяет передать жилой дом с землей безвозмездно. Договор не содержит обязательств и дополнительных условий, а также необходимости финансовой поддержки дарителя. Оформление договора дарения имеет следующие преимущества:

  1. Простое составление;
  2. Не нужно представлять лишние документы;
  3. Право собственности возникает сразу же после подписания акта о передаче собственности;
  4. Возможность передать собственность по своему усмотрению;
  5. Отсутствие подоходного налога в случае оформления дарения на близкого родственника;
  6. Безвозмездный характер сделки.

Дарственная на жилой дом или его часть

Согласно действующему в РФ законодательству, жилое имущество может быть передано его собственником другому лицу полностью или частями. В юриспруденции есть образцы дарственной доли жилого дома, а также договоров дарения неразделённой собственности. В случае передачи части дома необходимо выполнить определённые условия:

  • Сделать отдельную кухню и санузел;
  • обустроить отдельный вход в даримую часть дома;
  • подвести отдельно коммуникации и пр.

Кроме того, при отделении части такого объекта недвижимости дарителю нужно будет пройти соответствующую экспертизу в БТИ, специалисты которой должны дать выписку содержащую:

  1. Определение возможности или невозможности раздела жилой площади.
  2. Варианты такого раздела.
  3. Оценочную стоимость, а также технический план перепланировки в случае раздела.
  4. Дату строительства постройки.
  5. План всего жилья.
  6. Фактическую сумму компенсации для той стороны, которая получила меньшую долю (если невозможно разделить площадь на равные доли).

При этом, в договоре дарения на часть дома даритель просто указывает определённые комнаты, которые будут переданы в дар одаряемой стороне.

Как составить договор дарения?

Унифицированной формы договора дарения нет, но он в обязательном порядке должен содержать следующую информацию:

  • Ф.И.О. дарителя и одаряемого, паспортные данные, адреса регистрации;
  • Сведения о доме: адрес месторасположения, площадь, кому принадлежит и на каком основании, серия и номер свидетельства госрегистрации;
  • Площадь и категория земельного участка (ИЖС, ЛПХ и т.д.), адрес, кадастровый номер, данные владельца и свидетельства о регистрации права собственности;
  • Гарантия дарителя о том, что передающиеся объекты не находятся в залоге или под иным обременением, а у третьих лиц отсутствуют права на пользование недвижимостью;
  • Дата составления и подписи сторон.
Читайте также:  Калькулятор налогового вычета за обучение

Что значит подарить землю?

Консультация юриста бесплатно

Что значит подарить землю? Согласно юридической терминологии, дарение земли – это безвозмездная передача имущественных прав на землю от одного физического лица другому субъекту (физическому или юридическому).

По закону сторона, получающая дар, является одариваемым, а вторая, соответственно, дарителем. Именно так будут называть стороны в официальном документе.

Чаще всего договор заключается между людьми, но бывают случаи, и они не запрещены законодательно, когда человек отчуждает свое имущество организации, учреждению или в пользу иного юридического лица.

Важно понимать и дарителю, и одариваему, что право распоряжаться земельным участком последнему предоставляется:

  1. Со дня подписания договора. Отсрочки в таком случае на вступление в права у выгодополучателя на сегодняшний день не будет, кроме ситуации, когда одариваемый на момент совершения сделки не достиг совершеннолетия.
  2. Со дня, указанного в договоре дарения владельцем. Официальный документ может не только вступать в силу с момента подписания, но и быть отсроченным на некоторое время, приуроченным к какому-либо значимому событию и прочее. В таком случае выгодоприобретатель становится собственником только в день наступления события. Важным условием является то, что даритель на момент вступления в права нового хозяина должен быть жив. В случае наступления смерти дарителя ранее оговоренной даты имущество подлежит процедуре наследования, а поданный ранее в нотариальную контору договор дарения автоматически становится аннулированным.

Подарить надел может исключительно владелец.

Если участок земли принадлежит нескольким правообладателям, то, прежде чем произвести акт дарения своей части, заявителю придется оплатить услугу, а затем выполнить размежевание.

Выгодоприобретателем может выступать один или несколько человек. В последнем случае вещные права приобретаются в зависимости от желания дарителя каждой стороной в объеме, указанном в документе.

Налог при дарении дачи

Ст. 207 НК РФ обязывает всех граждан со всех получаемых ими доходов оплачивать подоходный налог в размере 13%. При этом стоит учесть тот факт, что все нерезиденты Российской Федерации оплачивают налог совсем по другой ставке – 30%.

Основой для расчета НДФЛ в случае получения в дар дачи от неродственника, становится кадастровая стоимость дома и земли (п. 1 ст. 402 НК РФ). Стоит внимательно отнестись к указываемой в расчете стоимости, которая не может быть более, чем на 20% меньше или больше, чем рыночная.

Близкие родственник не платят государству налог за получаемую в дар недвижимость, но при этом распорядиться ею (продать) они смогут не ранее, чем через 3 года, так как в противном случае будут обязаны с суммы продажи более 1 млн. руб. (стандартный налоговый вычет) уплатить налог по той же самой ставке 13%.

Заплатить налог необходимо до 15 июля года, следующего за тем, в течение которого произошло оформление договора дарения, а подать налоговую декларацию необходимо строго до 30 апреля.

Как оформить дарственную на жилой дом с земельным участком: пошаговая инструкция

Что нужно сделать для юридически грамотного составления Договора дарения

В упрощенном варианте процедура выглядит следующим образом:

  1. уведомить о своем намерении заинтересованных лиц и принимающую сторону;
  2. составить и подписать ДД;
  3. пройти регистрацию;
  4. получить выписку из ЕГРН.

На первом этапе дарящий должен подготовить пакет документов для оформления и поставить в известность вторую сторону. Вполне возможно, что одариваемый не согласится принять недвижимое имущество. К тому же супруг или супруга дарителя должны дать разрешение на отчуждение объектов дарения.

Составить ДД можно самостоятельно – написать от руки или набрать с помощью технических средств. Документ распечатывается в трех экземплярах:

  • дарителю;
  • получателю дома;
  • в Росреестр.


Похожие записи:

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *