Ипотека для молодой семьи 2022 – 2023 в Перми

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Ипотека для молодой семьи 2022 – 2023 в Перми». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Стоит начать с местной администрации, например, администрации населенного пункта, а если речь идет о большом городе — со специального ведомства. Например, в Москве эти вопросы решает Департамент жилищной политики и жилищного фонда, в Санкт-ПетербургеСанкт-Петербургский центр доступного жилья.

Документы и оформление актов

Для оформления проекта нужно предоставить следующие документы:

  • заявление в двух экземплярах;
  • оценка жилья, которое находится в собственности супругов;
  • справка из банка о максимальной сумме займа;
  • справка о доходах;
  • документ о количестве человек, которые прописаны в текущем месте проживания;
  • акт на жилье, в котором на данный момент живёт семья; свидетельство о браке;
  • паспорт заявителя;
  • сертификат на маткапитал, если он есть;
  • свидетельство о рождении детей;
  • подтверждение официального места работы;
  • копия устава организации, в которой работают супруги.

Какие документы нужны для участия в программе?

Итоговый список документов может меняться от программы к программе, но велика вероятность, что вам понадобится большая часть из следующих документов (приведен список документов для участия в программе «Молодая семья»):

  • подписанное заявление об участии в программе в 2 экземплярах (один экземпляр останется у вас);

  • паспорта всех членов молодой семьи, свидетельства о рождении детей и копии;

  • свидетельства о браке и копии(только для полных семей);

  • документы, подтверждающие, что вы нуждаетесь в улучшении жилищных условий, например, технический паспорт на квартиру, подтверждающий, что на каждого члена семьи приходится площадь меньше региональной нормы;

  • выписка из ЕГРН или справка из БТИ, где указаны сведения обо всей зарегистрированной на вас недвижимости с 1995 года);

  • финансовые документы, например, выписка по банковскому счету и справка о доходах и удержанных суммах налога (бывшая 2-НДФЛ), чтобы подтвердить, что сможете выплачивать ипотечный кредит или заем;

  • сведения о регистрации каждого члена семьи;

  • реквизиты банковского счета.

Кроме того, вам могут понадобиться:

  • сертификат на материнский (семейный) капитал (при его наличии);

  • справка о составе семьи из управляющей компании;

  • выписка об отсутствии долгов по коммунальным платежам;

  • документы на жилье, которое планируется приобрести.

Расчет размера социальной выплаты для города Пермь

Расчет размера социальной выплаты производится исходя из размера общей площади жилого помещения, установленного для семей разной численности, количества членов молодой семьи — участницы Программы и норматива стоимости 1 кв. м общей площади жилья по муниципальному району или городскому округу Пермского края, в котором молодая семья включена в список участниц Программы. Норматив стоимости 1 кв. м общей площади жилья по муниципальному образованию Пермского края для расчета размера социальной выплаты устанавливается муниципальным районом или городским округом Пермского края, но не выше средней рыночной стоимости 1 кв. м общей площади жилья по Пермскому краю, определяемой уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

Размер общей площади жилого помещения, с учетом которой определяется размер социальной выплаты, составляет:

  • Для семьи численностью 2 человека (молодые супруги или один молодой родитель и ребенок) — 42 квадратных метра;
  • Для семьи численностью 3 и более человека, включающей помимо молодых супругов одного и более детей (либо семьи, состоящей из одного молодого родителя и двух и более детей), — по 18 квадратных метров на одного человека.
Читайте также:  Правила выплаты дивидендов учредителям ООО

Условия для участников Программы Молодая Семья в Перьми

Для участия в Программе молодая семья, в том числе неполная молодая семья, состоящая из одного молодого родителя и одного и более детей, должна соответствовать следующим условиям:

  1. возраст каждого из супругов либо одного родителя в неполной молодой семье не превышает 35 лет (включительно). Достижение супругами или одним родителем в неполной молодой семье возраста 35 лет (включительно) после включения в список молодых семей, состоящих на учете для участия в Программе, и до окончания срока действия Программы не является основанием для исключения из указанного списка при условии предоставления социальной выплаты за счет средств краевого бюджета в размере 10 процентов расчетной (средней) стоимости жилья;
  2. члены молодой семьи являются гражданами Российской Федерации;
  3. наличие у молодой семьи доходов либо иных денежных средств, достаточных для оплаты расчетной (средней) стоимости жилья в части, превышающей размер предоставляемой социальной выплаты;
  4. семьи, поставленные на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий до 1 марта 2005 года, а также молодые семьи, признанные органами местного самоуправления по месту их постоянного жительства нуждающимися в улучшении жилищных условий после 1 марта 2005 года по тем же основаниям, которые установлены статьей 51 Жилищного кодекса Российской Федерации для признания граждан нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, вне зависимости от того, поставлены ли они на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях.

Расчет субсидии «доступный дом» на 2022 год простой, но государство выдает своим гражданам не полную стоимость квартиры, а компенсирует только часть цены. Средства предоставляются не в виде наличных денег, а приходят на специальный счет, что был открыт в банке на имя продавца недвижимости. То есть, семья-получатель, по сути, не получает рассматриваемых денег. Они сразу уходят продавцу.

На расчет субсидии влияет несколько факторов, и одним из главных является наличие у молодежи детей:

Семья без детей 30% от расчетной стоимости
Семья, где есть один и более детей 35% от расчетной стоимости

Сроки действия программы доступного жилья

Программа «доступный дом» имеет определенный срок действия. На 2022 год ясно, что действовать она будет до 2025 года, хотя есть довольно высокие шансы, что она будет продлена. Сроки действия программы во многом зависят от того, как быстро все молодые семьи будут обеспечены собственной недвижимостью.

Перед тем, как начали выдавать субсидии, программу тестировали, и результаты показали, что для обеспечения жильем большинства семей только в Курганской области потребуется от 16 лет, а в Оренбургской области все 28 лет. К 2022 году не выполнено даже половины плана, потому логично, что к 2025 году далеко не все смогут обзавестись своим жильем, а значит, действие программы вполне возможно будут продлевать.

Литература по недвижимости

Сегодня в продаже:

  • Сам себе риэлтор. Как самостоятельно провести сделку с недвижимостью. Часть 1Издательство: Омега-Л. Год: 2021.

    Книга адресована тем гражданам, кто решил самостоятельно совершить сделку с недвижимостью (купить, продать квартиру, комнату или дом; выехать из коммуналки, приобрести жилплощадь в новостройке). Автор рассматривает вопросы оценки жилья, ведения рекламы, психологии работы с партнерами, личной безопасности при совершении сделки, ее грамотного юридического оформления; дает подробные рекомендации, как найти и выбрать специалистов-риэлторов, а также построить…

  • Нотариальное сопровождение отчуждательных сделок с недвижимостью. Учебное пособиеИздательство: Проспект. Год: 2022.

    В учебном пособии освещаются основные положения о договорах, направленных на передачу недвижимого имущества, в частности о договоре купли-продажи недвижимости, мены и дарения недвижимого имущества, договорах ренты. Рассмотрены общие положения о соответствующих…

Кому положена господдержка

Семья получит государственную субсидию в 2021 году, если супружеская пара, подходит под следующие требования:

  • официальное заключение брака или одинокий родитель с ребенком (детьми);
  • возраст супругов не выше 36 лет;
  • потребность в улучшении жилищных условий;
  • подтверждение официального дохода.
Читайте также:  Легко и просто? Как проходит легализация иностранных авто в Казахстане

Нуждающимися в улучшении жилищных условий признаются семьи, где площадь не соответствует нормам проживания (нормы отличаются в разных регионах) или при совместном проживании с больным человеком.

У разных банков имеются свои требования, но для молодых семей они обычно предлагают один из 2 вариантов. При отсутствии детей (одном ребенке) предлагается обычная программа, с процентной ставкой немного ниже рыночной. Требования к заемщику стандартные:

  • не моложе 18-21 года;
  • наличие постоянного места работы;
  • справка о доходах;
  • конкретные требования данного банка (страхование жизни и пр.).

Если в семье после 01 января 2018 г родился второй, или последующий ребенок, семья получит кредит с очень низким процентом (от 4,7 до 6,5 %). Многодетные семьи в этом случае оказываются в более выгодных условиях. В этом случае требования меняются:

  • возраст супругов не должен быть больше 35 лет;
  • обязательное внесение первоначального взноса;
  • предоставление справки 2-НДФЛ;
  • страховка жизни.

Условия программы «Молодая семья»

Проект действует до 2025 года, соответственно, в этот период можно подавать заявления для участия. Так как процесс утверждения заявки и выплаты субсидии длительный, то лучше начинать процедуру оформления как можно раньше.

Еще одна причина для раннего обращения – возраст членов семьи. Если на момент обращения одному из супругов было 34, а когда подошла очередь – 36, то соглашение аннулируется.

Ждать субсидий год или два – ситуация вполне реальная. При этом какой-то видимой очереди среди потенциальных участников, которую можно было проследить на сайте, нет. Процедура происходит так: сначала заявления попадают в местную администрацию, там к 1 июня составляются списки. Данные из списков после передаются на федеральный уровень. Там идет проверка: хватает ли выделенного годового бюджета на всех людей. Если да, то документы подписываются и семьям выдаются сертификаты.

Исходя из того, что списки подаются до 1 июня, то обращаться в администрацию района со всеми документами лучше в начале календарного года.

По условиям программы приобрести недвижимость можно только в том районе, где была подана заявка.

Какими законодательными нормами регулируется

С 1 января 2018 года регламентация действия программы происходит в рамках Постановления Правительства от 30 декабря 2017 года №1710, устанавливающего условия действия и правила реализации программы государственной поддержки малообеспеченных категорий граждан – «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан РФ». Данная программа стала правопреемником государственной помощи населению по программе «Жилище» и подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей», которых были досрочно прекращены по инициативе Правительства РФ.

Теперь все вопросы, связанные с жилищем для молодых семей, регулируются с помощью:

  1. Положений Жилищного кодекса.
  2. Постановления Правительства №1710.
  3. Региональных и муниципальных нормативных актов, основанных на действующей программе по обеспечению жильем граждан РФ.

Отмечается, что муниципалитеты самостоятельно определяют размер и вид финансовой поддержки исходя из интересов малообеспеченных граждан и общего размера поступивших перечислений из государственного бюджета в каждый регион.

Количество требуемых для участия в программе документов довольно обширно, однако полный пакет позволяет рассчитывать на погашение части ипотечного кредита из государственного бюджета на безвозмездной основе.

Заявителям необходимо собрать следующий пакет документов:

  • Заявление об участии в программе, которое лучше всего составлять с сотрудниками жилищного отдела при администрации города;
  • Паспорта участников программы – мужа и жены;
  • Свидетельство о заключении брачных отношений;
  • При наличии несовершеннолетних детей – документы о рождении, либо паспорта, если они достигли четырнадцати лет;
  • Документы о постановке на учет в налоговой инспекции;
  • Информация из домовой книги;
  • Информация о составе семьи;
  • Справка с места работы по форме 2-НДФЛ;
  • Копия трудовой книжки;
  • Выписка из ЕГРН об отсутствии недвижимого имущества в собственности обратившихся, а также все сведения о сделках, если граждане осуществляли куплю-продажу жилых помещений;
  • Документы, устанавливающие отсутствие долгов за коммунальные услуги;
  • Свидетельство о постановке в очередь на предоставление муниципального жилища, а в случае социального найма – оригинал или копию договора;
  • Свидетельство о расторжении брачного союза, если заявитель был разведен с бывшим супругом, но у него имеется на обеспечении несовершеннолетний;
  • Реквизиты банковского счета.
Читайте также:  Налог с продажи подаренной квартиры в 2023 году

Стоит отметить, что данный перечень не является исчерпывающим, так как каждый регион самостоятельно устанавливает пакет требуемых документов исходя из специфики предоставляемых субсидий и компенсаций.

Направления реализации Программы в Пермском крае

В Пермском крае реализация мероприятий может осуществляться в двух направлениях, с помощью которых решаются жилищные проблемы молодых семей, проживающих на территории Прикамья:

— предоставление молодой семье социальных выплат по федеральной программе «Жилище» при наличии детей – до 35% от общей суммы жилья, а при отсутствии – до 30%. Кроме того, если семья уже участвует в программе, то при рождении ребенка ей положена дополнительная выплата в размере пяти процентов из бюджета Пермского края;

— предоставление участницам Подпрограммы 1 субсидий за счет бюджета Пермского края в размере 10% расчетной (средней) стоимости жилья. Если в семье-участнице подпрограммы 1 родится ребенок, ей также предоставляется дополнительная социальная выплата в размере 100 процентов от суммы, указанной в свидетельстве.

Приобретаемое жилье должно обязательно находиться на территории Пермского края.

Банки, дающие ипотеку по госпрограмме «Молодая семья»

Взять ипотеку на квартиру для молодой семьи в 2023 году можно не во всех банках, только в тех, где поддерживается данная программа государственной поддержки. Тем не менее, выбрать есть из чего:

  • Сбербанк;
  • ВТБ 24;
  • Газпромбанк;
  • Россельхозбанк.

Подобное льготное кредитование имеется во всех крупных финансовых учреждениях, выделяющиеся надежностью и положительной репутацией.

Порядок оформления.

Поскольку выбор кредитных организаций немалый, то требуется предварительно сделать доскональный отбор:

  • найти имеющиеся на рынке предложения, поддерживающие молодежную программу кредитования;
  • изучить их и сравнить между собой, затем выделить с наиболее оптимальными для себя условиями.

При анализе следует акцентировать внимание на процентных ставках, размере первоначального взноса и присутствии всевозможных комиссий. В случае, когда субсидирования недостаточно, молодой семье придется вложить собственные накопления либо подыскивать себе вариант жилья подешевле.

Как только поиски завершены и человек определился с банком, надо подать заявку на получение ипотечного займа на квартиру по программе «Молодая семья». Стоит отметить, что участие в социальной программе не значит автоматическое согласие со стороны банка. Зачастую отказ можно получить из-за:

  • низкого дохода семьи;
  • нахождения супруги в отпуске по уходу за ребенком;
  • вероятности скорого призыва супруга на армейскую службу;
  • отсутствия стабильного дохода.

Суть программы Молодая семья

Молодая семья — это государственная программа обеспечения комфортным и доступным жильем граждан России. Федеральный проект, позволяющий молодым людям решать жилищные проблемы. Государство предоставляет возможность участникам программы рассчитывать на предоставление государственных льгот и гарантий.

Согласно законодательству РФ программа «Молодая семья» регулируется правилами, утвержденными Постановлением Правительства от 30 декабря 2017 года N 1710 (с изменениями на 30 ноября 2019 года) «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан РФ».

В нем определены условия участия, критерии для претендентов и порядок получения выплаты на приобретение жилья или улучшения жилищных условий. При соответствии возрасту, материальному положению и социальному статусу молодая семья может рассчитывать на помощь государства.

Срок действия программы продлен до 2025 года! Что позволяет большему количеству молодых семей воспользоваться возможностью улучшить свои жилищные условия.

До скольки лет считается? С 1 января 2018 года молодые люди до 35 лет.


Похожие записи:

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *