Что такое предварительный договор купли продажи квартиры: образец 2023 года

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что такое предварительный договор купли продажи квартиры: образец 2023 года». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Регистраци договора купли-продажи квартиры является обязательным пунктом сделки. Причем зарегистрировать рассматриваемый документ можно несколькими способами, и обратившись в разные организации. Рассмотрим каждый способ подробнее.

Возможные ошибки при составлении и как их избежать

Оплошности при заключении ПДКП приводят к негативным последствиям: от недействительности соглашения до его признания основным договором купли-продажи. Что может навредить сделке:

  • Несоблюдение формы. Преддоговор заключается только в письменной форме.
  • Неправильное или нечеткое описание предмета (имущества).
  • Непонимание различий между задатком/авансом.
  • Неправильный расчёт. Если заплатить большую часть стоимости по ПДКП, то он может быть признан основным.

Цена — уже необязательное условие для преддоговора, но если вы сразу её укажете, будет лучше. Потому что если дело дойдет до судебного разбирательства, цену на недвижимость будет устанавливать судья.

Чем больше условий указать в преддоговоре, тем легче будет оформить договор купли-продажи.

ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ДОГОВОР

купли-продажи недвижимостиг. «» 2023 г.Гр. , паспорт: серия , № , выданный , проживающий по адресу: , именуемый в дальнейшем «Продавец», с одной стороны, и гр. , паспорт: серия , № , выданный , проживающий по адресу: , именуемый в дальнейшем «Покупатель», с другой стороны, именуемые в дальнейшем «Стороны», заключили настоящий договор, в дальнейшем «Договор», о нижеследующем:

Кто платит за ДКП квартиры

Оформление документа часто влечет за собой определенные расходы. Закон дает право сторонам самим решить, кто какие расходы понесет. Например, чтобы составить договор купли-продажи доли квартиры желательно воспользоваться услугами юриста ввиду необычности ситуации и правовой сложности её оформления. Юрист подстрахует и поможет избежать сложных моментов.

Расходы на услуги юриста не являются обязательными. А вот нотариальные услуги, оплата пошлин за регистрацию прав собственности необходимы, и они не бесплатные. Обычно услуги нотариуса участники договора делят в предварительном договоре, и каждый оплачивает свою часть, прежде чем оформить договор. Услуга регистрации нового собственника является проблемой покупателя и именно ему её оплачивать.

Для предварительного договора приемлема простая письменная форма (желательно печатать на компьютере и потом распечатать его на листах формата А4, тогда документ будет более серьезным).

При его написании не обойтись без:

  1. Удостоверений личности участников сделки.
  2. Технического или кадастрового паспорта на объект.
  3. Свидетельства или выписки из ЕГРН.

В предварительном договоре купли-продажи доли квартиры, также, как и в обычном, нужно прописать такую информацию:

  • В каком порядке оплачивается аванс и оставшаяся сумма.
  • Как передается недвижимость.
  • Цена первоначального платежа.
  • Условия регистрации.
  • Предмет сделки.
  • Какие права у продавцов и покупателей и в чем обязанности каждого из них.

Иногда добавляют пункт, в котором написано, что договор не может быть расторгнут. А как расторгнуть, если очень нужно? Ответ: расторгнуть предварительный договор купли-продажи возможно только в суде.

Читайте также:  Что можно требовать у магазина, при поломке ноутбука в гарантийный срок?

Для чего нужен ПДКП и чем отличается от обычного договора

Предварительный договор помогает заранее, до юридического заключения сделки, обговорить и согласовать все условия последующей купли-продажи. Конечно, обсудить эти моменты можно устно, но в таком случае доказать договоренности в суде в случае проблем будет сложно. То есть предварительный договор помогает выяснить все детали и оставить эмоциональные обсуждения до официальной регистрации.

С юридической точки зрения предварительный договор фиксирует намерение заключить сделку между конкретными лицами по выбранному объекту недвижимости. К тому же он обязывает стороны выполнить все изложенные обязательства. А если покупатель или продавец передумали и решили отказаться от продажи жилья, ПДКП защищает интересы второй стороны — например, в суде или устанавливая штрафные санкции за нарушения договоренностей.

Чем отличается предварительный договор от основного: ПДКП гарантирует продавцу, что его недвижимость будет продана, а покупателю, что выбранное жилье достанется именно ему. При этом заключение предварительного договора не является основанием для перехода прав собственности и передачи полной суммы стоимости квартиры. В рамках ПДКП можно передать аванс или задаток.

Основания для расторжения

Предварительный договор сохраняет юридическую силу до заключения основного договора или теряет действие, если в обозначенный в нем срок сделка не произошла и одна из сторон не направила предложение об оформлении основного договора и его регистрации. Также ПДКП может быть расторгнут, если:

  • у покупателя или продавца возникли сложности с оформлением документов или сбором денег, а дополнительное соглашение о продлении срока действия предварительного договора при этом стороны не подписали;
  • если оба представителя сделки добровольно договорились о расторжении ПДКП;
  • если во время оформления сделки обнаружились недостатки в продаваемой недвижимости или ограничения по ней — например, наличие обременения или порча имущества;
  • если квартира приобретается в ипотеку, а банк не согласовал объект и отказал в кредитовании;
  • когда один из собственников — несовершеннолетний, а органы опеки не дали разрешения на сделку.

Как составить? Образец формы и рекомендации.

Итак, как составить предварительный договор купли продажи? Предварительное соглашение заключается в простой письменной форме. Нотариальное заверение сделки не является обязательным.

Так, чтобы составить соглашение, необходимо определиться с основными условиями. Предварительная договоренность может устанавливать условия основного соглашения, такие как цена и т.д.

Структурно документ состоит из следующий частей:

  • вступительная часть, где указываются идентификационные данные сторон;
  • предмет соглашения, где обозначаются намерения сторон купить и продать квартиру;
  • основные условия (цена, сроки и т.д.);
  • задаток;
  • санкции;
  • права и обязанности сторон;
  • порядок расторжения;
  • порядок разрешения споров;
  • дата и росписи сторон.

Тем самым, стороны вправе самостоятельно составлять договор, но участие юриста считается желательным.

Дoгoвop пpи oфopмлeнии ипoтeки

Финaнcoвыe opгaнизaции, пpeдocтaвляющиe кpeдит нa пpиoбpeтeниe жилья, дoвoльнo чacтo тpeбyют oт зaeмщикa пpeдocтaвить coглaшeниe, cocтaвлeннoe мeждy пpoдaвцoм и пoкyпaтeлeм. B тaкoм cлyчae peшeниe oб oфopмлeнии ипoтeки пpинимaeтcя бaнкoм тoлькo пocлe изyчeния дoкyмeнтa, кoтopый пpeдocтaвляeтcя в финaнcoвyю opгaнизaцию.

BAЖНO! Пpи oфopмлeнии ипoтeчнoгo кpeдитa в coглaшeнии cлeдyeт дoпoлнитeльнo yкaзaть пyнкт o тoм, чтo нeдвижимocть бyдeт пpиoбpeтaтьcя зa cчeт зaeмныx cpeдcтв, пpeдocтaвлeнныx бaнкoм.

Taкжe вaжнo пpoпиcaть, чтo ecли финaнcoвaя opгaнизaция oткaжeт в пpeдocтaвлeнии кpeдитa, пpeдвapитeльный дoгoвop бyдeт aннyлиpoвaн, a зaдaтoк зa квapтиpy вoзвpaщeн пoкyпaтeлю в пoлнoм oбъeмe.

Основные ошибки: как их избежать?

При заключении предварительного соглашения о намерении купли-продажи следует избегать распространенных ошибок:

  1. Не слишком тщательно проверены документы на недвижимость. Важно не только удостовериться, что продавец является собственником жилья, но и понять:
    • каким образом он получил право собственности;
    • не было ли проведено незаконной приватизации;
    • были ли учтены права несовершеннолетних;
    • нет ли обременений на помещении.
  2. Был проведен поверхностный осмотр жилплощади, при котором покупатель не обратил внимание на существенные недостатки, а продавец умолчал о них.
  3. Неправильно рассчитаны сроки, необходимые для сбора документов и подготовки основного договора к подписанию.

Что должно быть в договоре

Договор в той же форме (письменной ст. 160 ГК) по аналогии с основным.

Он содержит:

  1. Вступительную часть с указанием даты и места оформления, идентификацией сторон.
  2. Предмет: стороны намерены продать и купить квартиру.
  3. Подробное описание приобретаемой квартиры: адрес, год постройки дома, материал, площадь, число комнат, этаж и другие данные.
  4. Основную часть: сроки, стоимость, задаток, гарантии, санкции.
  5. Условия оформления основного соглашения, по нему покупатель получит в собственность квартиру, ее полную цену.
  6. Период действия предварительного договора, в течение которого будет подписан основной ДКП и квартира передана в собственность покупателя. При отсутствии этого пункта период составляет один год по п.4 ст. 429 ГК.
  7. Инструменты гарантии основной сделки (аванс, судебный порядок, материальная ответственность, задаток).
  8. Права и обязанности.
  9. Как разрешаются споры.
  10. Адреса регистрации, телефоны, ФИО и подписи сторон (представителей).

Если в указанный срок покупатель уклонится от подписания основного ДКП, а другой инструмент воздействия не указан, продавец вправе принудить его через суд по ст. 445 ГК к покупке квартиры.

Можно ли оспорить и в каких случаях?

Оформленный договор через нотариуса купли продажи недвижимости, предварительное проведение расчета через банк, все же имеет определенные риски. Законом обозначены обстоятельства, когда можно оспорить договор в судебном порядке. Аннулирование представлено в 3-х возможных вариантах:

  1. Оспаривание – доказав, что права собственности были нарушены; в течение 1 года с момента, как заинтересованное лицо узнало о нарушении своих прав.
  2. Ничтожность. Признаки ничтожности указаны в статьях 168–172 ГК РФ. Срок давности – 3 года, максимальный – до 10 лет.
  3. Расторжение при существенном нарушении условий одной из сторон (ст. 451 ГК РФ). Например, квартира не соотвествует описанию в паспорте или покупатель не выплатил всю сумму средств до указанной даты.

Расторжение ПДКП через суд

При недостижении сторонами обоюдного решения по расторжению ПДКП участники сделки обращаются в суд. Если последний обнаружит, что одна из сторон значительно нарушила условия договора, то подавший в суд участник сделки вправе расторгнуть ПДКП.

При расторжении преддоговора через суд придется пройти следующие этапы:

  1. обсудить в досудебном порядке с представителем другой стороны расторжение договора – иначе суд может не рассмотреть иск. На этом этапе также важно предоставить отметку, что контрагент получил требования о ПДКП. Отметкой считается подпись получателя либо уведомление от почты. Отправить требование разрешается как заказным письмом, так и курьером или же вручить лично. При согласии контрагента расторжение договора будет таким же, как и при достижении обоюдного согласия участников сделки. Если же придет отрицательный ответ, придется отстаивать права в суде.
  2. На этапе подготовки и подачи иска в суд в своем заявлении нужно указать требования о расторжении ПДКП и возврате залога, плюс прикрепить копию требования о расторжении договора с уведомлением о вручении.
  3. Далее предстоит участвовать во всех судебных заседаниях, если судья в течение 5-ти дней после получения иска решит, что заявление принято. В этом случае суд вынесет определение о возбуждении дела и уже на следующий день всем участникам направит соответствующие копии. После этого состоится разбирательство по существу, в процессе которого истец и ответчик должны будут представить необходимые суду доказательства и опровержения.

Если дом продается с земельным участком

Зачастую дом продается вместе с земельным участком. В таком случае данное положение обязательно должно быть отражено в предварительном договоре.

Читайте также:  Как уплатить налог, если нет денег? Часть 1. УСН

В таком документе должно быть четко прописано, что дом продается вместе с земельным участком, который имеет ряд характеристик – адрес, кадастровый номер, площадь. Также в договоре указывается название и характеристики документа, подтверждающие право собственности продавца. Данные положения обязательно прописываются в договоре отдельно. То есть, в одном пункте идет характеристика одного предмета сделки – дома, в следующем другого – земли.

Помимо этого, в бумаге указываются:

  • общая стоимость сделки;
  • отдельно указывается стоимость дома;
  • стоимость земельного участка без учета стоимости дома.
    При заключении договора желательно также приложить к нему планы документов и на земельный участок, и на сам объект недвижимости.

Нужно ли регистрировать?

Предварительный договор, в соответствии с которым стороны обязуются в будущем осуществить покупку-продажу недвижимого имущества, регистрации не подлежит. Об этом говорится в п.14 . Регистрации подлежит только непосредственный переход права собственности (о том, что нужно знать при регистрации договора купли-продажи земельного участка, читайте здесь).

Рекомендуем ознакомиться с другими нашими статьями об особенностях оформления акта приёма-передачи земельного участка, а также о порядке составления и заключения договора на куплю-продажу земельного участка по доверенности и дачного и садового участка с домом и без него.

Предварительный договор является гарантом выполнения обязательств по заключению соглашения купли-продажи недвижимого имущества. При этом его подписание не является основанием для возникновения имущественных отношений. Дополнительным подтверждением серьезности намерений сторон может быть залог, при невыполнении обязательств в таком случае участники понесут финансовую ответственность. Грамотный подход к составлению данного документа станет основой для удачного проведения сделки.

Предварительный договор купли продажи с задатком: особенности

  • Так уж у нас повелось, что, если вы хотите приобрести недвижимость, чтобы доказать продавцу серьезность своих намерений – нужно дать задаток. В большинстве случаев это от 3 до 5% от общей стоимости объекта. Иногда передача денег оформляется как задаток и вписывается отдельным пунктом в предварительном договоре купли-продажи квартиры или дома. Но это не совсем правильно.
  • Задаток можно передавать при подписании основного договора. Деньги, переданные продавцу при оформлении предварительного соглашения, не могут считаться задатком. А значит и возврату в двойном размере не подлежат. Именно поэтому вписывать в предварительное соглашение задаток бессмысленно.
  • Лучшим вариантом будет указать в одном из пунктов, что продавец получил от покупателя аванс или обеспечительный платёж. Если продавец не подпишет договор купли-продажи в срок, согласованный в предварительном договоре, он обязан выплатить покупателю штраф в размере 100% от суммы этого платежа, то есть вернуть полученную сумму в двойном размере.

Предварительный договор – это гарантия для покупателя и продавца

Грамотно оформленный договор, в котором предусмотрена равная ответственность продавца и покупателя за подписание основного договора в будущем – это гарантия успешного проведения сделки. Следует обращать внимание на все аспекты. Можно обратиться к юристу. Он поможет составить предварительный договор купли-продажи с равными условиями для обеих сторон.

Из всего вышеизложенного можно сделать вывод: подписывать можно только такой предварительный договор, в котором –

  • обе стороны обязуются подписать основной договор в течение времени, оговоренного в согласовании, а также на условиях, прописанных в предварительном договоре;
  • передан аванс – это обеспечение выполнения обязательств и в случае несоблюдения условий договора прописана ответственность для обеих сторон;
  • который заверен нотариусом – только такой предварительный договор может быть основанием для судебного разбирательства с недобросовестным продавцом.


Похожие записи:

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *