Штрафы 2023 за превышение скорости. Таблица и все нюансы

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Штрафы 2023 за превышение скорости. Таблица и все нюансы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Сразу скажу, что пока что никаких нововведений не произошло. Просто на днях в новостях проскочила информация о том, что всемирная организация здравоохранения предлагает снизить максимально разрешенную скорость движения в городах до 50 км/ч. Целью такого изменения является уменьшение травматизма на дорогах. Во многих европейских государствах максимальная скорость движения в городах составляет 50 или даже 40 км/ч.

Сумма штрафа за превышение скорости

Сумма зависит от того, насколько была превышена скорость, а также от особенностей транспорта.

Таблица штрафов за превышение скорости

Особенности ТС

Максимально допустимая скорость

Движение в населенном пункте

60 км/ч

Движение по двору

20 км/ч

Авто весом до 3,5 т, движение по магистрали вне населенного пункта

110 км/ч

Авто меньше 3,5 т движущиеся по другим дорогам

90 км/ч

Грузовики вне населенного пункта

70 км/ч

На сколько км/ч я могу превысить скорость без штрафа?

Наказание за скорость выписывается только за превышение нештрафуемого порога, который в 2023 году составляет 20 км/ч. Отсчёт ведётся либо от разрешённой скорости на конкретном участке дороги, либо от установленной законом величины при отсутствии ограничителей.

Например, если стоит знак «40 км», а водитель разогнался до 60 км в час – штраф ему выписать не могут. А если выпишут, постановление можно обжаловать, сославшись на нештрафуемый порог скорости. Но когда при таком же ограничителе ехать, например, 61 км/ч, то это будет считаться уже нарушением и денежное взыскание будет законным.

Таблица скоростного режима на дорогах России 2023 года

Тип транспортного средства Тип дороги и разрешенная скорость в км/ч
В границах населенного пункта Автомагистраль Другие дороги вне населенного пункта
Мотоцикл 60 110 90
Легковой автомобиль 60 110 90
Легковой автомобиль с прицепом 60 90 70
Грузовой автомобиль до 3,5 т 60 110 90
Грузовой автомобиль свыше 3,5 т 60 90 70
Грузовой автомобиль с пассажирами в кузове 60 60 60
Автобус междугороднего сообщения 60 90 90
Маломестный автобус 60 90 90
Другие типы автобусов 60 90 70
Автобусы, осуществляющие организованную перевозку детей 60 60 60
При буксировке транспортного средства 50 50 50

Новая таблица штрафов ГИБДД 2023 года

Таблица составлена на основе Кодекса «Об административных правонарушениях» (КоАП РФ) и предназначена для сверки правильности наложенного наказания за нарушение ПДД, чтобы при необходимости Вы могли убедить инспектора ГИБДД в собственной правоте. Удержать в памяти все статьи КоАП РФ практически невозможно, да и к тому же они изменяются достаточно регулярно, поэтому рекомендуется распечатать таблицу на принтере и положить в бардачок, для чего ниже выберите: «Скачать таблицу на ПК» (персональный компьютер) или нажмите на соответствующий значок скачки файла PDF. Чтобы хранить таблицу штрафов ГИБДД в электронном виде на смартфоне для ее просмотра без подключения к сети Интернет, нужно ниже выбрать: «Скачать таблицу на телефон» или нажать на соответствующий значок, после чего она всегда будет у Вас под рукой.

Вопрос относительно того, а зачем вводить ограничение в 10 км/ч, риторический. Главный фактор – это наполнение бюджета. Стоит напомнить, что именно 10-20 км/ ч – самое частое нарушение водителей. И если каждый заплатит даже по 500 рублей, то казна значительно увеличится. Кто же откажется от такого источника дополнительного дохода.

Читайте также:  Сколько дней дополнительного отпуска положено инвалидам

Правительство озвучивает, конечно, другие доводы. Среди которых можно выделить:


  • допустимый диапазон в 20 км/ч является не всегда безопасным, особенно в черте города. Например, если на аварийно опасном участке нужно передвигаться со скоростью в 40 км/ч, и к нему прибавить те же допустимые 20, то получится уже 60 км/ ч. Не стоит забывать и о допустимых погрешностях в 3 км. Это приводит к аварийным ситуациям на дорогах;
  • по утверждениям представителей полиции, те же 20 км/ч играют большую роль для пешехода, попавшего в аварию. Если автомобиль едет со скоростью до 60, то шансов у субъекта выжить в разы больше, чем при наезде автомобиля со скоростью более 60. Такие слова не подтверждены статистикой, но здравый смысл в них есть.

Правилами дорожного движения (гл.10) установлена верхняя граница значения скорости движения. Автоводитель должен соблюдать ограничения, и, кроме того, анализировать общую ситуацию, управляя автомобилем.

В таблице ниже представлены такие ограничения в зависимости от следующих факторов:

  • от разновидности транспортного средства;
  • его назначения;
  • места передвижения.

Категория ТС

Движение за городом Ограничение скорости в населенном пункте (город, поселок, деревня и т.д.) (км/час)

Движение в жилых зонах и на территории двора (км/час)

Разрешенная скорость на трассе (км/час)

На остальных дорогах (км/час)

легковые авто

до 110 до 90 до 60 до 20
грузовой транспорт с max массой до 3500 кг до 110

до 90

междугородние и маломестные автобусы

до 90 до 90
иные автобусы до 90

до 70

мотоциклы

до 90 до 90
легковые авто с прицепом до 90

до 70

грузовой транспорт с max массой больше 3500 кг

до 90 до 70
грузовой транспорт с пассажирами до 60

до 60

транспорт, осуществляющий учрежденную перевозку группы детей

до 60 до 60
транспорт, буксирующий механические ТС до 50

до 50

Антирадары и законность их использования

Многие автомобилисты эффективным средством «борьбы» с выявлением нарушений скоростного режима считают устройства, называемые в обиходе антирадарами. В большинстве случаев при этом ошибочно имеются в виду не приборы для активного подавления электромагнитного излучения, а радар-детекторы — устройства пассивного типа для индикации электромагнитного излучения в частотных диапазонах, используемых в дорожной полиции.

Проще говоря радар-детекторы только сигнализируют о наличии работающих полицейских радаров, но никак на их работу не влияют. Использование радар-детекторов не только совершенно законно, но еще и многими полицейскими приветствуется: заранее предупреждённый о контроле скоростного движения водитель как правило предпочитает этот режим соблюдать.

Совершенно другое дело — активный антирадар, генерирующий излучение, которое подавляет работу полицейских устройств. Такие приборы запрещены в нашей стране.

Использование антирадаров, вмешивающихся в работу радаров ГИБДД, подпадает под статью 13.3 КоАП РФ: самовольная (без разрешительной лицензии) эксплуатация радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств. Нарушение по этой статье наказывается штрафом от 500 до 1000 рублей с конфискацией самих устройств.

Современные комплексы могут определять скорость автомобиля и без использования радара: по фиксации времени прохождения расстояния определённой длины. Предупреждает о контроле скорости на таком участке дороги информационный знак с изображением камеры.

Зачем закон хотят ужесточить?

По мнению депутатов, которые вынесли инициативу на рассмотрение, действующий ныне лимит скорости создает угрозу безопасности движения. Можно доказать справедливость этого утверждения на следующем примере. Возьмем ограничение в 40 км/ч, действующее перед пешеходными переходами, расположенными вблизи образовательных учреждений. Добавим к ним допустимые 20 км/ч и погрешность камеры на 2-4 км/ч. Отсюда мы получим ТС, движущееся на небезопасной скорости в 64 км/ч по дороге, на которой внезапно может оказаться ребенок. С другой стороны, нет никаких оснований предполагать, что скорость в 54 км/ч принесет меньший вред потенциальной жертве ДТП. Опыт Европы показывает, что для снижения числа инцидентов следовало бы ввести штраф за любое превышение скорости в черте города свыше 50 км/ч.

Читайте также:  Приказы об установлении квалификационных категорий в 2023 году

Говоря объективно, новый закон – это еще один легкий способ пополнить бюджет, ведь пункт о соблюдении скорости является одним из наиболее нарушаемых ПДД.

В каких регионах камеры фиксируют не пристегнутый ремень?

Пока что дорожные камеры фиксируют это нарушение в тестовом режиме. «Обучают» их в Москве на основе тысяч примеров изображений, где водители едут без ремней через плечо. Полученные материалы с камер уходят на обработку в ЦОДД, а затем данные поступают в ГИБДД, где и оформляются постановления.

Остальные регионы пока не проявили активного желаниях ввести подобную практику у себя. Это объясняется в первую очередь стоимостью такого функционала камеры. Ведь, чтобы вложения «окупились», транспортный поток должен быть высоким, а таковым обладает МКАД, Москва и города-миллионники. В связи с этим, перспектива ввести штраф за непристегнутый ремень «светит» Казани, Санкт-Петербургу и городам, где есть трассы с интенсивным потоком движения.

Какой штраф за непристегнутый ремень безопасности?

Сумма штрафа составляет 1000 рублей. Согласно ПДД пристегиваться в автомобиле обязаны и водители, и пассажиры. Тем не менее, многие это требование игнорируют.

Штрафы за превышение скорости

Штраф может быть выписан автовладельцу, если он превысил скорость более, чем на 20 км/час, либо не выполнил предписание установленного на автотрассе дорожного знака. Такой скоростной порог выбран, чтобы не создавать спорных ситуаций, так как спидометр автомобиля показывает среднюю скорость, тогда как полицейский авторадар – скорость мгновенную.

Согласно 12.11 КоАП, превышение скоростного порога является административным правонарушением, и чем больше это превышение, тем жестче наказание:

Ст. КоАП Превышение Штраф Штраф за повторное нарушение
—- до 20 км/час —- —-
ч.1, статья 12.11 до 40 км на ТС, которое не должно двигаться с такой скоростью 1000 рублей —-
ч.2, статья 12.11 от 20 до 40 км/час 500 рублей —-
ч.3, статья 12.11 от 40 до 60 км/час 1000-1500 рублей 2000-2500 рублей (12.11, ч.6.)
ч.4, статья 12.11 от 60 до 80 км/час 2000-2500 рублей или лишение прав на 4-6 месяцев 5000 рублей при фотофиксации или лишение прав на 12 месяцев (12.11, ч.7)
ч.5, статья 12.11 более 80 км/час 5000 рублей или лишение прав на 6 месяцев 5000 рублей при фотофиксации или лишение прав на 12 месяцев (12.11, ч.7)

За какую скорость нет штрафных санкций?

Разумеется, каждого автовладельца интересует, существует ли какой-то предел превышения скоростного режима, при котором можно избежать выплаты штрафов. В этом случае достаточно произвести очень простые арифметические расчеты. В первую очередь нужно учесть, что на трассах, в городской черте или в условиях населенных пунктов практически всегда встречаются дорожные знаки, на которых указывается ограничение по скорости. Подобные требования могут составлять от 30 до 110 км/ч. Как правило, такие знаки обычно выставляются каждые 10 км. Поэтому владельцу ТС будет очень легко понять, будут ли его ждать штрафы за нарушение скоростного режима.

Для того чтобы разобраться, какой именно уровень скорости является критическим, достаточно присмотреться к знакам и прибавить к ним еще 20 км/ч. Полученная цифра и будет тем самым значением скоростного режима, который фактически допускается в данной зоне.

Особенности привлечения к ответственности

В некоторых ситуациях действия владельца ТС могут быть рассмотрены как сразу два и более нарушения законодательства. Рассмотрим на примере. Предположим, человек передвигается по дорожному полотну, которое находится в зоне населенного пункта. Водитель проезжает знак с отметкой 40 км/ч, одновременно с этим он движется со скоростью 110 км/ч. Если его правонарушение было зафиксировано сотрудником ДПС, то в этом случае ему будет предъявлено сразу несколько обвинений. В первую очередь, владелец авто передвигался в зоне населенного пункта с превышением скорости. Кроме этого, он проигнорировал сообщение на дорожном знаке и допустил превышение скорости более 60 км/ч. Отвечать тоже придется сразу по двум пунктам.

Читайте также:  Оформление и прием на работу гражданина Узбекистана в 2023 году

За игнорирование дорожного знака последует административное наказание, согласно которому придется выплатить 500 руб. Также существует штраф при превышении скорости от 40 до 60 км/ч (не менее 2 000 рублей). Однако оплатить необходимо только то правонарушение, которое считается наиболее тяжким. Таким образом, оплата будет только за одну «погрешность». Если в 12-месячный период после оплаты своей ошибки автолюбитель допустит повторное превышение скорости на 40-60 км/ч, то сумма будет удвоена.

Как оплачиваются нарушения?

Для того чтобы выплатить штраф за превышение скорости в 2018 году, можно воспользоваться стандартными услугами, которые были доступны автовладельцам и ранее. Например, деньги вносятся при помощи специальных терминалов, в которых есть данная категория платежей. Также оплата штрафа доступна через электронные кошельки или из личного кабинета своего банковского счета. Также платежи можно вносить, лично посещая отделение ГИБДД. Кроме этого, можно обратиться в Сбербанк. В любом его отделении можно произвести подобный перевод через кассу или терминал. Стоит отметить, что в Сбербанке есть специальные АТМ, что могут считывать штрих-код, который указывается на платежном документе. Благодаря этому автовладельцу не нужно самостоятельно вносить информацию, так как все будет сделано в автоматическом режиме. После этого достаточно внести необходимую сумму и получить чек, подтверждающий оплату.

Изменится ли что-то в законодательной базе?

Каждый любитель погонять надеется на то, что штрафы за превышение скорости будут уменьшены. И эти надежды имеют шансы оправдаться. Ещё пару лет назад комиссия по безопасности дорожного движения разработала законопроект с поправками в ПДД и направила его на изучение в Правительство России. Но пока по этому поводу всплывает очень много спорных моментов.

В частности, депутаты против смягчения наказаний, так как считают, что в таком случае аварий станет в разы больше. И мы не можем с ними не согласиться. Ведь даже при таких штрафах и наказаниях любителей превысить скорость и пострадавших от этого меньше не становится. Поэтому вопрос о принятии этих поправок остается открытым и, скорее всего, в ближайшее время его статус не изменится.

Важно! Уважаемые водители, любое превышение скорости, особенно в аварийной ситуации, сыграет с вами злую шутку. Если вы станете участником ДТП даже при разрешенном превышении скоростного режима, то автоматически вы переведетесь в статус виновников происшествия.

К тому же, этот момент становится веской причиной для отказа страховых компаний от выплат компенсаций и страховок.

Помните, что транспортное средство – это источник повышенной опасности и его управляющий несёт полную ответственность за свою жизнь и жизнь окружающих.

Кто фиксирует превышение скорости

Инспектор ГИБДД измеряет скорость машин в потоке с помощью радара или передвижной камеры. Если скорость выше допустимой, останавливает нарушителя и демонстрирует ему скорость, с которой ехала машина. Водитель имеет право попросить сертификат на устройство, чтобы узнать погрешность.

В зависимости от ситуации инспектор составит документы:

Камера выхватывает машину в потоке, если скорость выше допустимой. Дальше устройство делает фото или видео, считывает номер и отправляет материал в Центр фиксации нарушений (ЦАФАП). Там инспектор проверяет, нет ли ошибки, и подписывает постановление. Документ уходит водителю по обычной почте, а данные о штрафе попадают в базу. Оттуда данные получают сервисы проверки штрафов, такие как « Штрафы ГИБДД ».


Похожие записи:

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *