Нормы отступа от границ участка при строительстве 2023

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Нормы отступа от границ участка при строительстве 2023». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Информация о том, сколько отступать от забора, от улиц, от соседних участков и возведенных построек при строительстве дома содержится в градостроительных и нормах и правилах (СНИПах, СанПинах), а также закреплены законом о противопожарной безопасности.
Эти нормы разрабатывались еще в прошлом веке для безопасности граждан, тогда, когда еще не существовало частной собственности. С течением времени, с учетом застройки и освоения территорий, нормы и правила видоизменялись наряду с другим земельным законодательством.
Существуют своды правил, которые регулируют возведение построек в черте города (СП 30-102-99). Есть правила, которые предусматривают застройку и планировку дачных участков (СП 53.13330.2019).
Наряду с этими сводами приняты Санитарные Правила, где указаны допустимые минимальные расстояния от газопроводов, ферм, очистных сооружений до отдельных зданий (СанПин 2.2.1/2.1.1.1200-03), а также требования к противопожарным отступам (123-ФЗ от 22.07.2008 г., с изменениями от 14.07.2022 № 276-ФЗ, СП 4.13130.2013)
Рассмотрим какие правила и нормы по минимальным отступам от границ участка действуют при строительстве дома на дачных, садовых участках в СНТ.

Зачем знать, является постройка капитальной или нет? Это важно для расчета налога на имущество физических лиц.

Налогооблагаемыми объектами являются находящиеся в собственности у граждан хозяйственные постройки, сведения о которых содержатся в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН). В их число входят хозяйственные, бытовые, подсобные капитальные строения, вспомогательные сооружения, в том числе летние кухни, бани и иные аналогичные объекты недвижимости. Исключение — жилые помещения и гаражи, которые являются самостоятельными объектами налогообложения.

И возникает вопрос: какие из строений считать капитальными?

Нормативные акты и документы

Согласно законодательству Российской Федерации начинать строительство на земельном участке разрешается только при наличии Свидетельства о праве собственности.

Сверьте все данные в разрешительном документе и используете землю в соответствии с её целевым назначением.

Возведение частной постройки разрешено только на:

  • землях сельхозназначения, с разрешением под дачное строительство (в перспективе и под ведение садоводства); , под индивидуально-жилищное строительство либо под личное подсобное хозяйство;
  • землях под комплексное жилищное строительство.

После скрупулезной проверки соответствия документов, необходимо начинать планирование в соответствии с законодательными актами и нормами СНиП.

Среди рекомендуемых актов обязательно следует ознакомиться с:

    Планирование и застройка на территории городской и сельской местности;
  • Коммуникации: СНиП 07.01-89;
  • МСК – МГСН 1.0-99 п.9.1;
  • МО – ГСН 30-303-2000 п.10.15;
  • Постройки малых габаритов СП 30-102-99: Планирование застраиваемой площади;
  • Пожарная безопасность: 123-Ф3, в том числе санитарные Сан Пин 2.2.1/2.1.1.1200.

Сколько метров отступать от забора соседей при строительстве и высадке (по санитарно- бытовым условиям)

Садовый или жилой дом — 3 м;
Хозпостройки (курятники, сараи для скота и т.д.) – 4 м;
Другие постройки (сараи, бани, теплицы, навесы, погреба, колодцы (при условии, что скат крыши не попадает на соседний участок) — 1 м;
стволы высокорослых деревьев — 3 м, среднерослых — 2 м;
кустарник — 1 м.

Читайте также:  Регистрация право собственности

Также существуют рекомендуемые противопожарные расстояния, которые надо соблюдать на своем участке между строениями. Однако, согласно п.6.5 Новой редакции СП.531330.2019, введенной в действие с 15.04.2020, противопожарные расстояния между строениями и сооружениями в пределах одного садового земельного участка не нормируются.

Между жилыми строениями (в том числе, находящимися на участке соседа) – от 6 до 15 метров, в зависимости от материала, из которого они сделаны (камень, бетон, дерево).

Между домом и баней – 8 метров.

Баню строить можно на расстоянии 1 метра от забора соседа, но следует не забывать, что баня – эта постройка легко воспламеняемая, а также рядом с ней должно быть организация слива сточных вод. Поэтому, метровое расстояние можно считать условным.

Так, если деревянный дом, вашего соседа, например стоит на расстоянии 5 метров от забора, и при строительстве бани вы отступите – 1 метр, то расстояние между строениями (по СП 4.13130.2013, с изменениями от 14.08.2020) между деревянными постройками – 15 метров) будет не соблюдено. Все эти нюансы следует продумывать заранее.

  • Между колодцем, уборной, компостной ямой – 8 метров;

Нормы расположения постройки на земле для садоводства

Определенные ограничения по расположению построек на участке устанавливает СНиП 30-02-97:

  • от жилого дома до стены соседнего сооружения должно быть не менее 3 м;
  • до помещения с животными – не менее 4 м;
  • до хозпостроек – не менее 1 м;
  • до дороги должно быть не менее 5 м, а до проезда – 3 м.
  • стена должна быть удалена от границы участка или забора на расстояние не менее 1 м.
  • расстояние между кирпичными или каменными сооружениями должно быть не менее 6 м, а между каменным (кирпичным) и деревянным строением – не менее 10 м.
  • деревянные строения удаляются друг от друга на расстояние не менее 16 м.
  • от жилого дома до туалета, помещений для животных и птиц, отстойников должно быть не менее 12 м.
  • между постройками и баней, колодцем, септиками должно быть более 8 м.

В целом, на участке для садоводства все постройки и дорожки должны занимать не более ¼ общей площади.

Отступы при строительстве между постройками

На участке разрешено строительство только одного жилого дома. При планировании строительства стоит обратить внимание на наличие построек на соседних участках, если их нет достаточно отступить с каждой стороны 3 метра. При возведении одноэтажного жилого дома требуемый отступ от границы составляет 1 метр, при двухэтажной постройки — 1,5 метра, трёхэтажной — 2 метра. Если участок граничит с землями общего пользования, то необходимо соблюдение отступа в 5 метров.

Отступ при строительстве дома, совмещённого с гаражом от строений на другом участке — 3 метра, от забора — 1 метр. От окон комнат до любых капитальных строений, расположенных на соседском участке, необходим отступ в 6 метров. Выгребная яма располагается не ближе чем в 8–12 метрах от жилого дома.

Какие правила планировки и застройки на дачных участках СНТ действуют в 2022 году

Минимальные отступы, установленные правилами, увы, мало кто соблюдает. При желании можно придраться к любому дачному или садовому участку, если хозяин не перфекционист в отношении соблюдении норм законодательства. Так как земельные участки, принятые к выдаче чаще всего, имеют размер – 6 соток, приходится умудриться на таком клочке земли разместить хотя бы минимум: дом, баню, хозчасть, при этом не забыть про сад и огород. Вот и получается: где-то строения расположены слишком близко друг к другу, где-то деревья посажены неправильно. Однако, если нарушения касаются высадки деревьев или кустарников – то исправить ситуацию при обращении недовольных соседей можно на раз-два. А если не соблюдены минимальные отступы от границ земельного участка при строительстве коттеджа или бани? Здесь вариант решения проблемы гораздо сложнее. Рассмотрим какие правила планировки и застройки действуют в 2022 году, сколько метров отступать от забора при строительстве.

Читайте также:  Статья 29.10. Постановление по делу об административном правонарушении

Нюансы постройки дома на земле для садоводства в СНТ

Как мы уже убедились, садовые дома для того, чтобы они были признаны жилыми, должны быть построены с соблюдением определенных требований как обязательных для всей страны, так и прописанных в уставе собственников СНТ.

Для получения жилого статуса здание должно соответствовать ряду условий:

  1. При строительстве дома необходимо строго выполнять правила, принятые на общем собрании собственников товарищества;
  2. Расстояние от дома до межи (границы, забора, ограждения) должно быть не менее 3-х метров;
  3. Соблюдение этажности строительства (не более 3-х уровней, включая цоколь или мансарду);
  4. Дом может занимать только 25% всей площади земли, так как участки выдаются для огородничества, выращивания ягод, растений и деревьев;
  5. Должны быть учтены нормы пожарной безопасности (расстояние между строениями, деревьями);
  6. Дом должен быть подключен к электричеству и иметь систему отопления;
  7. В постройке должна быть своя, выделенная комната для кухни.

Для защиты сельских земель от массовой застройки жильем существует ряд ограничений по строительству дома:

  • на таком участке можно построить только один дом. Он должен быть не выше трех этажей, а его площадь не должна превышать 500 кв. м;
  • площадь застройки под домом должна составлять не более 0,25% от площади земельного участка. То есть речь идет об участках примерно от 8 до 20 га, пояснили в ведомстве;
  • запрещается образование нового земельного участка (земельных участков) из участка, на котором расположен такой жилой дом, если это приводит к уменьшению площади исходной земли;
  • региональные власти своими законами могут определить территории, на которых не допускается строительство жилых домов на сельхозземле. Эту информацию стоит уточнять у местной администрации или муниципалитета.

Отступы при строительстве между постройками

На участке разрешено строительство только одного жилого дома. При планировании строительства стоит обратить внимание на наличие построек на соседних участках, если их нет достаточно отступить с каждой стороны 3 метра. При возведении одноэтажного жилого дома требуемый отступ от границы составляет 1 метр, при двухэтажной постройки — 1,5 метра, трёхэтажной — 2 метра. Если участок граничит с землями общего пользования, то необходимо соблюдение отступа в 5 метров.

Отступ при строительстве дома, совмещённого с гаражом от строений на другом участке — 3 метра, от забора — 1 метр. От окон комнат до любых капитальных строений, расположенных на соседском участке, необходим отступ в 6 метров. Выгребная яма располагается не ближе чем в 8–12 метрах от жилого дома.

Расстояние между объектами на участке

СНиПы распространяются не только на удаленность объектов от соседних участков. Они распространяются и по отношению к собственной территории. Это необходимо, чтобы соблюсти правила пожарной безопасности.

Строительные нормы и правила устанавливают следующие рекомендации для размещения построек и иных объектов:

Септик Эта конструкция практически полностью расположена под землей. Но несмотря на это, ее следует располагать в 5-8 м от жилых зданий.
Баня Она должна находиться в 8 м от жилой постройки. Данное правило устанавливается в гигиенических целях.
Компост Его следует размещать в 12 м от дома и 8 м от колодца.
Туалет Эта жизненно необходимая постройка должна располагаться в 12 м от подвала с продуктами и дома. От колодца она должна находится в 8 м.

Эти нормы были проверены временем. Они были выработаны для обеспечения безопасности.

Они необходимы, так как позволяют человеку реально оценивать размеры своих владений. Если по периметру помещения расположен забор, легче отмерить необходимое расстояние между растениями и отдельными строениями.

Как признать дом на землях СНТ жилым

Признать садовый дом как жилой можно двумя способами:

  1. Через местную администрацию;
  2. Через суд.
Читайте также:  Перечисление алиментов на счет ребенка

В первом случае нужно подготовить четыре документа:

  • — Заявление о признании дома в качестве жилого. В нем перечислить кадастровый номер дома, кадастровый номер участка, адрес или электронную почту заявителя. Здесь же нужно выбрать, каким способом получить решение по вопросу;
  • — Официальное заключение технического состояния строения;
  • — Выписка из ЕГРН. Требуется, если дом находится в ведении Росреестра;
  • — Согласие третьих лиц. Тех людей или организаций, кто имеет залоговое право на этот дом. Тех людей, кто имеет право на долю дома;

Заявление отправляется в орган местного самоуправления. Можно подать в администрацию напрямую либо через МФЦ. На рассмотрение дается 45 дней, после чего выдается разрешение или отказ.

Если администрация отказывается признать дачу жилой, можно идти в суд. Для этой цели оформляется административное исковое заявление.

Основные категории земель

Земельный участок необходимо использовать по его назначению, согласно присвоенной категории. В зависимости от категории землевладения отличаются виды деятельности при использовании участка, то есть, какие постройки можно размещать на нем и какие из них подлежат обязательной регистрации, какую выгоду может получить собственник участка при его использовании. Узнать статус своего земельного участка можно на Публичной кадастровой карте либо в выписке из Росреестра. Закон выделяет 3 вида землевладения:

ИЖС (индивидуальное жилищное строительство) – такой статус земли позволяет построить на ней отдельно стоящий жилой дом высотой до 12 м (не выше 3 этажей) и возможностью прописки в нём.

Садоводческое некоммерческое товарищество (СНТ) – группа участков, объединенных для ведения садовой деятельности. При строительстве на таком участке необходимо согласование будущей постройки с руководством СНТ и владельцами ближайших соседних участков, а также местными органами власти.

Чтобы зарегистрироваться в доме, построенном на земле СНТ, должны быть выполнены основные требования: оснащенность всеми необходимыми коммуникациями и круглогодичный доступ к зданию.

Можно ли строить дом на землях для садоводства и огородничества

Наличие земли в собственности позволяет гражданам использовать её по своему усмотрению. Так, допустимо возведение жилой недвижимости. Однако строительство возможно не всегда. В обязательном порядке необходимо учитывать назначение участка. Так, не совсем понятно, можно ли строить дом на землях для садоводства и огородничества.

Если не принять во внимание существующие правила и допустить нарушение, можно столкнуться со сложностями при регистрации строения или вовсе получить предписание снести постройку. Поэтому рекомендуется заранее ознакомиться с установленными нормами.

О том, что можно построить на подобных участках, о перечне запрещённых сооружений, об особенностях согласования и порядке изменения категории земель поговорим далее.

Один из самых животрепещущих вопросов на практике. Рекомендуемая высота забора между соседями по закону в 2023 году обозначена в п. 6.2: не менее 1,2 метра и не более 1,8 метра. Ранее значение высоты забора в СП указано не было.

Какой должен быть забор между соседями в частном доме по закону в 2023 году в СНТ также установлено. Ограждение рекомендуется устраивать сетчатое.

В целом пункт 6.2 носит рекомендательный характер, то есть, это не строгое правило. В самой этой норме указано, что при наличии оформленного в письменном виде обоюдного согласия собственников соседних участков допускается устройство других типов заборов или их полное отсутствие. Такое решение должно быть согласовано с правлением. Таким образом, чтобы установить иное ограждение, соседи должны договориться между собой, подписать согласие и получить визу правления.

Общее собрание СНТ может принять решение об устройстве глухих ограждений со стороны проездов, улиц, а также об устройстве наружных ограждений участков.


Похожие записи:

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *