Как получить свидетельство о смерти

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как получить свидетельство о смерти». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В некоторых случаях может потребоваться дубликат свидетельства о смерти: при потере или затребовании в других официальных органах, либо на всякий случай. Учтите, что заказ юридически действительной копии стоит 200 рублей в виде государственной пошлины.

Как исправить ошибки в свидетельстве о смерти

Случается, что в бумагах допускаются ошибки или данные вводятся не полностью. За исправление информации в документе о смерти приходится платить дополнительную госпошлину – 400 руб.

Переоформление происходит там же, где и получался изначальный документ.

Если вы оформляли свидетельство в ЗАГСе, то нужно приехать туда и взять образец заявления на переоформление по причине ошибки.

В заявлении укажите:

  • Паспортную информацию обращающегося,
  • информацию о неправильном оформлении,
  • номер оригинала свидетельства, нуждающегося в исправлении,
  • список документов для обоснования исправлений.

Исправленный документ можно получить на руки в срок от 30 до 60 календарных дней.

Если вы получили отказ в переоформлении документа – следует обратиться в суд.

Алгоритм получения документа в МФЦ Мои документы

Сам процесс получения услуги происходит согласно следующему алгоритму:

  • Личный визит в подразделение МФЦ на подведомственной территории которого проживал покойный с медицинским заключением о смерти. Предварительная запись не требуется, достаточно взять электронный талон. В меню следует выбрать цель посещения — «Регистрация смерти». Далее останется дождаться приглашения на прием к специалисту центра, очередность указана на табло в зале ожидания для посетителей.
  • Специалист принимает решение о предоставление данной услуги на основании изучения предоставленных документов. Если в документах обнаружены какие-то неточности, может последовать отказ. Отказ обязательно должна быть обоснован и озвучена его причина.
  • Далее эти сведения подлежат внесению в ЕГР — единый государственный реестр, только после этого оформляется само свидетельство, это происходит в автоматическом режиме. После досконального изучения заявитель подписывает его.
  • Сотрудник МФЦ должен осуществить актовую запись и так же предоставить документ на подпись заявителю.
  • После этого следует непосредственно оформление свидетельства, подпись и печать на нем должен поставить руководитель подразделения.
  • Затем специалист может выдать посетителю на руки готовый документ — гербовое свидетельство о смерти. Так же ставится соответствующая отметка в журнал по использованию бланков.
  • Помимо этого специалист должен сформировать и выдать заявителю справку, которая потребуется для оформления пособия на погребение.
  • Таким образом у ответственного сотрудника остается паспорт усопшего человека и медицинское заключение о его смерти. Они передаются далее в орган МВД РФ, расположенный на этой же территории.
  • Заявитель покидает МФЦ, имея на руках гербовое свидетельство о смерти на бланке утвержденной минюстом РФ 13.08.2018 года формы и справку на предоставление пособия (по форме No200, утвержденной минюстом РФ 01.10.2018 года).

Гербовое свидетельство о смерти

При решении вопросов, носящих юридический характер относительно наследственной массы, требуется представить свидетельство, оформленное на гербовом бланке. Документ должен быть получен родственниками покойника в сроки, указанные в законодательстве. Процедура оформления акта производится в органах ЗАГСа. Для этого требуется уточнить адрес ЗАГС, где юридически был прикреплен погибший. Узнать это можно в многофункциональном центре, путем подачи заявления или посредством устного запроса.

В некоторых ситуациях допускается получение свидетельства не в месте регистрации умершего. Такой порядок описывается статьей 65 вышеуказанного закона.

Для получения свидетельства, подтверждающего гибель человека, потребуется собрать пакет документов:

  • заявление, которое должно быть оформлено правильно;
  • акт, подтверждающий кончину лица;
  • паспорт покойника;
  • документ, посредством которого удостоверяется личность заявителя.

Документ оформляется и передается запросившему лицу в день его обращения. Стоит отметить, что заявителю оказывается данная услуга на безвозмездной основе, то есть оплачивать государственную пошлину не потребуется.

Читайте также:  Государственная социальная помощь на основании социального контракта

Кто может подать заявление о смерти

Заявить о кончине гражданина в отделение ЗАГС (не позднее 3 суток с момента ее наступления или со дня обнаружения трупа) письменно или устно обязаны следующие лица:

  • родственники и иные лица, находящиеся с усопшим в момент ухода из жизни или оповещенные об этом;
  • учреждение здравоохранения или организация социальной направленности, когда человек умер в период нахождения в их стенах;
  • учреждение исполнения наказания в случае кончины лица в период отбытия в них наказания;
  • руководитель воинской части, если смерть наступила во время прохождения службы;
  • органы внутренних дел в случае применения смертной казни;
  • органы предварительного расследования (следствия и дознания), если личность покойного не установлена.

Медицинское свидетельство

Медицинское свидетельство выступает официальным документом, в котором врач указывает причину и факт смерти. К нему применяется форма N106/y-08.

Медицинская справка выполняет две функции:

  • регистрирует факт смерти;
  • служит основанием для ведения статистики.

Без данного документа родственнику не выдадут тело умершего и не позволят вынести труп из медучреждения.

Медицинское свидетельство выдается в той же организации, где была произведена констатация смерти. Чтобы получить бумагу, заявитель должен предъявить:

  • паспорта – свой и умершего;
  • медицинскую карту и страховку усопшего, если таковые имеются.

При получении свидетельства, обратившийся должен тщательно проверить внесенные в него данные на предмет ошибок и опечаток. Например, следует уточнить, правильно ли внесены:

  • дата смерти;
  • ФИО;
  • паспортные данные.

Важно! Оборотная сторона бланка должна содержать печать медучреждения, должность и ФИО доктора, его подпись.

Медицинское свидетельство может выдаваться со следующими отметками:

  1. Окончательное.
  2. Предварительное — если для констатации причины гибели нужно провести дополнительное обследование. Исследования проводятся в 45 дневный срок, после чего на руки родственнику выдается бумага с надписью «взамен предварительного». Во втором свидетельстве указываются номера и даты предыдущих документов.

Если дело касается смерти новорожденного, то действуют такие правила:

  • родителям не выдается свидетельство о рождении;
  • по запросу может выдаваться справка о моменте рождения;
  • родственникам выдается специальное перинатальное свидетельство о смерти.

Правила перинатальной регистрации смерти применяются и к младенцам, умершим в первую неделю жизни.

При выдаче справки, у медиков остается отрывной корешок, на котором должен оставить подпись обратившийся человек. Отрывная часть сохраняется в медучреждении на протяжении года, а потом уничтожается.

В отделах ЗАГС производится государственная регистрация актов гражданского состояния: рождений, бракосочетаний, расторжений браков, смертей, смены фамилий и усыновлений с выдачей свидетельств установленного образца. Одновременно производится запись о регистрации в книге записей актов гражданского состояния. Эта книга хранится в ЗАГСе, и в ней последовательно записываются все акты гражданского состояния, регистрируемые в этом отделе ЗАГС.

Необходимо иметь ввиду, что в актовой книге обычно имеется больше сведений, чем в свидетельстве, выдававшемся на руки. В разные годы были разные правила заполнения актовых книг, и в самом благоприятном случае там могут оказаться такие сведения:
— название и номера предъявленных документов,
— адрес проживания (прописки),
— место работы и должность,
— национальность (гражданство),
— фамилии свидетелей (в записи о бракосочетании),
— который по счету ребенок родившийся, выживший (в записи о рождении),
— дата рождения и место рождения (в записях о бракосочетании и смерти),
— причина смерти (в записи о смерти),
— лицо, которому выдано на руки свидетельство о смерти (в записи о смерти), и др.

Практически некоторые графы в актовой книге могли отсутствовать или могли быть незаполнены или заполнены неполностью — это зависело от добросовестности работника ЗАГСа и от полноты сведений в документах, предъявленных при регистрации. Не следует надеяться на получение всех перечисленных сведений.

В отдел ЗАГС Ивановского района г. Петровска
999999, г. Петровск, ул. Семеновская, д. 1
От Иванова Ивана Ивановича,
проживающего по адресу:
000000, Смирновская обл., г. Павловск, ул. Никитинская, д.10, кв. 20,
паспорт 00 00 000000, выдан 1 января 2000 г.
Павловским УВД Смирновской обл.

В связи с семейной необходимостью (или по другой причине) прошу выдать справку о смерти по форме 33 (повторное свидетельство о рождении, бракосочетании, смерти) моего деда Иванова Никиты Николаевича, умершего (родившегося) в марте-апреле 1940 года в г. Петровске.

По возможности, прошу в справке указать согласно записи акта о смерти (рождении, бракосочетании):

1. Дату рождения,
2. Место рождения
3. Кому выдано свидетельство о смерти.

Читайте также:  Запишитесь на прием в одну из наших клиник!

Справку прошу переслать через отдел ЗАГС г. Павловска Смирновской области по адресу:
000000, Смирновская обл., г. Павловск, ул. Николаевская, д.5.

Документы, подтверждающие родство (оригиналы), имею.
Просьба сообщить о замеченных ошибках и неточностях.

Другая документация, подтверждающая кончину человека

Помимо справки формы №33, родственникам и близким усопшего необходимо оформить и остальные важные документы, подтверждающие факт его кончины:

  • Медицинская справка о смерти. Документ выдается медучреждением, где скончался человек, или моргом. Это та бумага, в которую по закону допустимо вносить изменения. На основании данного медицинского заключения в ЗАГСе выдают справку и свидетельство о смерти гражданина.
  • Свидетельство о смерти. В РФ это основной документ, подтверждающий кончину человека. Какие-либо изменения, поправки в него вносить недопустимо. Свидетельство оформляется на специальной гербовой бумаге с высокой степенью защиты.
  • Справка о смерти формы №34. Это уже архивный документ. В отличие от формы №33 тут отсутствует графа «Причина смерти». Изменения, дополнительные сведения допускается вносить только в специальное поле на бланке.

Все вышеперечисленные документы, кроме медицинского заключения, оформляются в отделении ЗАГСа. Еще раз отметим, что их получение бесплатно, за исключением последнего документа. Госпошлина за оформление справки формы №34 составляет 100 рублей.

Помимо федеральной компенсации, родственники и близкие покойного могут получить материальную поддержку и из регионального бюджета. Здесь будет учитываться статус усопшего, а также финансовое положение той семьи, что понесла утрату. Среди необходимых документов для получения регионального пособия также числится и справка о смерти, выдаваемая в отделе ЗАГСа.

Как правило, компенсационные выплаты в регионах РФ превышают по объему федеральную помощь. Приведем для сравнения некоторые размеры компенсаций:

  • Москва. Величина компенсации — от 11 тысяч рублей.
  • Санкт-Петербург. Единовременная выплата родственникам покойного в размере 9 тысяч рублей.
  • Московская область. Семье покойного положена региональная денежная компенсация, величина которой начинается от 4 тысяч рублей.

Специфика процедуры и перечень необходимых документов

Начиная с 30.09.2014 в отделениях ЗАГСов города Москва регистрация рождения и смерти граждан больше не проводится. Теперь этим занимаются специализированные государственные учреждения — МФЦ “Мои документы”. В каждом таком центре работают представители отделений ЗАГС. Офисы расположены в разных районах столицы, всего насчитывается около 100.

Первым шагом к получению свидетельства о смерти становится оформление медицинской справки из морга, куда доставлено тело усопшего. Такой документ получать должен близкий родственник или член семьи, в случае отсутствия таковых — законный представитель.

Непосредственно в МФЦ нужно подавать:

  1. Медицинское свидетельство.
  2. Паспорт покойного.
  3. Паспорт заявителя (в этой роли может также выступать сотрудник ритуальной службы).

Если паспорт умершего был утерян, не отчаивайтесь. Согласно Федеральному законом N 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» от 15 ноября 1997 г. предоставление паспорта усопшего для получения свидетельства не требуется. Однако установленная в столичных ЗАГСах практика показывает, что заполнить бумаги без этого документа не представляется возможным. Тогда как получить свидетельство о смерти без паспорта? Достаточно взять выписку формы номер 9 из “Домовой Книги” по последнему месту постоянного проживания покойного.

Перевозка усопшего в морг

Если человек умер в домашней обстановке, сразу после смерти родственникам нужно вызвать скорую помощь и полицию. После прибытия сотрудниками проводится осмотр тела в установленном порядке и предоставятся несколько документов, которые потребуются в дальнейшем при организации похорон. Врачи скорой помощи выписывают протоколы осмотра и констатации смерти, а сотрудники правоохранительных органов – протокол об осмотре тела.

По завершении осмотра, если полицию что-то не устраивает или возникают сомнения относительно причин кончины, усопшего могут забрать на судмедэкспертизу. При обнаружении факта насильственной смерти будет возбуждено уголовное дело. Если человека скончался естественным образом, выносится постановление об отказе в возбуждении дела. В любом случае, забрать тело можно будет только по письменному разрешению прокуратуры или полиции.

Смерть в другой стране или городе

Всего в жизни не предусмотришь. Случается, что люди умирают не на родине. Кончина человека в другом городе или государстве – это отдельный случай, требующий сбора большого пакета документации — точный перечень зависит от особенностей региона. Как правило, оформлением медицинской справки в такой ситуации занимается больница, в которой скончался покойный. Дальнейшие действия — доставить усопшего в родной город. Для этого потребуется организация перевозки тела покойного. За такой услугой целесообразно обращаться в специализированные ритуальные агентства, которые сделают все по регламенту. Расходы во многом зависят от способа транспортировки. Сколько конкретно это будет стоить, родным или законным представителям скажут в компании по запросу.

Читайте также:  Отказ от опеки несовершеннолетнего

Чтобы перевезти тело самолетом, необходимо подготовить такую документацию:

  • свидетельство смерти;
  • справку о бальзамировании;
  • справку СЭС;
  • документ, подтверждающий отсутствие в гробу посторонних предметов;
  • удостоверение личности сопровождающего лица.

Получение справки о смерти и чем она отличается от свидетельства

Медсправка о смерти – заключение, выдаваемое по утвержденной форме N 106/y-08 и предназначенное как для подтверждения факта кончины гражданина, так и ведения статистических учетов. Выдается в медицинских учреждениях и оформляется там, где констатировали факт кончины – больница либо поликлиника, морг или же профильный меддиспансер.

Говоря о том, кто выдает заключение в медучреждениях – заведующий отделением, при наличии таких удостоверений:

  • паспорт самого покойного, а также заявителя:
  • если есть медицинский страховой полис и амбулаторная карта покойного.

Как отмечалось ранее, выдать данный медицинский документ может главрач, заведующий отделением, иное уполномоченное лицо. Главное, на нем должна стоять печать должностного лица, как и подпись, дата выдачи.

Порядок выдачи предусматривает, что на нем могут проставляться особые отметки – окончательное или предварительное. Если это предварительное заключение – медики будут проводить дополнительно назначенные исследования для установления, подтверждений/опровержений причины смерти, окончательно устанавливать причину смерти. Уже в окончательное свидетельство медики вносят все результаты исследований, а при выдаче – на нем делают пометку «Взамен предварительного».

Медицинская справка о смерти отличается от свидетельства по следующим пунктам:

  • медицинское свидетельство выдают соответственно медицинские инстанции и содержит в себе медицинское обоснование кончины;
  • на основании мед. документа выдается само свидетельство о смерти человека.

Как получить повторное свидетельство о смерти, если вы потеряли документ ранее

В некоторых случаях может потребоваться дубликат свидетельства о смерти: при потере или затребовании в других официальных органах, либо на всякий случай. Учтите, что заказ юридически действительной копии стоит 200 рублей в виде государственной пошлины.

Для получения повторного документа вам нужно обратиться в то учреждение, где вы его заказывали первично. Чаще всего это ЗАГС, где вам дадут образец заявления для запроса документа о смерти.

Какую информацию следует обязательно указать в заявлении:

  • Паспортные данные лица, запрашивающего дубликат документа;
  • Степень родства, и документы его подтверждающие;
  • Причина затребования копии документа.

Не забудьте взять оригинал документа о смерти. А также предъявите квитанцию об оплате госпошлины.

Зачем нужно свидетельство о смерти?

С наступлением смерти гражданин утрачивает статус физического лица и больше не выступает как субъект права. Чтобы восстановить умершего в правовом поле, факт его кончины должен быть оформлен в законном порядке. Речь идёт не о врачебном заключении, подтверждающем смерть с медицинской точки зрения. Необходимо оформить свидетельство о смерти – юридический документ с гербовой печатью, в котором указаны личные данные гражданина, данные о месте и дате смерти, дата оформления акта и номер документа.

Так зачем же необходим этот документ? Он нужен, чтобы родственники имели законное право заниматься организацией похорон, оформлением наследства и решением иных юридических вопросов.

Перечень мероприятий, для которых потребуется свидетельство:

  • проведение церемонии захоронения;
  • получение государственной компенсации на погребение;
  • организация транспортировки тела умершего в другие регионы;
  • проведение кремации;
  • проведение эксгумации для дальнейшего перезахоронения;
  • оформление пособий по потере кормильца;
  • получение страховых выплат;
  • закрытие банковских счетов, карт и кредитов, оформленных на умершего;
  • снятие с регистрации по месту жительства;
  • приостановка льготных выплат во избежание последующих взысканий;
  • решение вопросов наследования имущества.

Без гербового свидетельствародственники не смогут забрать тело умершего из морга.

Что такое справка о гибели

Справкой о летальном исходе называется документ, выдающийся в уполномоченных органах местного самоуправления, как доказательство смерти гражданина. Законом РФ данному документу присвоена специальная форма №33.

Справка из загса о смерти выдается на основе врачебного заключения и, составленного полицией, протокола о летальном исходе, далее труп умершего доставляют в морг. После чего родственники усопшего обретают свидетельство о смерти.

Акт из загса о летальном исходе представляет собой документальное доказательство гибели человека. На основании, которого его близкие получают материальную компенсацию на захоронение. Также она потребуется при решении проблем связанных с наследством и завещанным имуществом.


Похожие записи:

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *