Размер и оплата госпошлины за открытие ИП в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Размер и оплата госпошлины за открытие ИП в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Для снятия с учёта ИП надо обращаться в регистрирующий орган своего региона. Это специализированные налоговые инспекции, которые проводят регистрационные действия для всей области или крупного города. Кроме того, можно подать документы в многофункциональный центр, оказывающий услуги для бизнеса.

Через сколько можно закрыть ИП после открытия: через неделю, через месяц, через 2 месяца? Все эти варианты имеют место быть, ведь установленного срока, когда можно ликвидировать дело после регистрации, не существует. Это можно сделать в любой момент, как только индивидуальный предприниматель принял такое решение.

Но прежде чем обращаться в налоговую и сообщать о своем намерении прекратить бизнес, нужно выполнить ряд подготовительных действий:

  • Оплатить налоги и направить декларацию в соответствии с вашим налоговым режимом;
  • Уплатить за себя страховые взносы на обязательное пенсионное и медицинское страхование. Размер взносов рассчитывается, исходя из фактически отработанных дней. Крайний срок оплаты — 15 дней после внесения в ЕГРИП записи об исключении ИП;
  • Уволить штат, если успели нанять работников. Для этого проводятся мероприятия с учетом норм трудового законодательства: надо предупредить местный орган занятости, рассчитать работников, оформить документацию, направить отчет в Пенсионный фонд;
  • Рассчитаться по долгам с партнерами;
  • Создать отчет о закрытии фискального накопителя и направить его в адрес налоговой и оператора фискальных данных. Закрывать кассу не надо — это в одностороннем порядке сделает ФНС после появления в реестре записи о ликвидации ИП;
  • Закрыть расчетный счет.

Размер госпошлины за прекращение деятельности ИП совсем небольшой — 160 рублей. Оплатить ее надо до подачи документов в налоговую.

Квитанция на уплату госпошлины за закрытие ИП заполняется по типовой форме. В ней содержатся:

  • Идентифицирующие данные плательщика: ФИО, адрес ИНН индивидуального предпринимателя,
  • Сведения о налоговой инспекции: наименование отделения, его КПП и ИНН,
  • Код ОКТМО,
  • Номер счета получателя,
  • Наименование банка-получателя, его БИК и корреспондентский счет,
  • Название платежа и код КБК для этой госпошлины,
  • Сумма сбора,
  • Дата оплаты.

Шаг 3. Выполните подготовительные действия

1. Уплата налогов, штрафов и пеней. На данном этапе нужно точно знать, какие суммы налогов, штрафов и пеней вам необходимо уплатить. Напрямую суммы налогов, подлежащих уплате, зависят от системы налогообложения, на которой находится ИП. Получить точную информацию об имеющейся задолженности и переплате по налогам, сборам и штрафам можно проведя сверку расчетов с налоговым органом.

2. Увольнение сотрудников (если они есть). В этом случае по закону необходимо следовать следующему порядку:

  • не менее чем за два месяца до закрытия уведомить своих сотрудников в письменной форме о предстоящем увольнении;

  • за две недели до закрытия письменно уведомить Службу занятости населения;

  • осуществить полный расчет с работникам;

  • уплатить за сотрудников все необходимые налоги и платежи;

  • сдать всю требуемую отчетность за работников;

  • после увольнения всех кадров сняться с учета в ФСС.

3. Уплата страховых взносов «за себя». Точную сумму страховых взносов можно посчитать, зная дату закрытия ИП. Поэтому удобнее их оплачивать самостоятельно уже после прекращения предпринимательской деятельности (но не позднее 15 календарных дней с даты внесения записи в ЕГРИП).

Тем не менее, на практике иногда налоговые органы требуют их заплатить до того, как вы официально закроете бизнес. В данном случае у ИП есть четыре варианта действий:

  • попытаться объяснить, что данные требования неправомерны и (или) потребовать представить письменное требование на уплату взносов и обоснование отказа в закрытии ИП по данному основанию;

  • направить документы на закрытие ИП по почте (в таком случае вероятность отказа по этой причине минимальна);

  • заплатить все же страховые взносы перед закрытием ИП;

  • обратиться с жалобой на неправомерные действия (бездействие) должностных лиц налогового органа в вышестоящую инстанцию (УФНС).

❗️ Внимание
С 2011 года ИФНС должна самостоятельно запрашивать справку из ПФР. Однако если справка по задолженности все-таки нужна, то необходимо поехать с документами в ПФР и написать заявление на закрытие ИП, затем если при расчете на предполагаемую дату закрытия получится задолженность, вам должны выдать квитанции, после оплаты которых, вы получите справку.

Читайте также:  Сколько дней можно побыть дома и не ходить в за справкой 2023 года

4. Сдача деклараций. Точный срок сдачи налоговой декларации при закрытии ИП в Налоговом кодексе не прописан, в связи с чем разные ИФНС могут трактовать его по-своему: перед закрытием, в течение 5 дней после закрытия или вообще в обычные сроки. Поэтому данный вопрос индивидуальному предпринимателю необходимо уточнять в ИФНС по месту учета.

5. Снятие с учета в ФСС. Обязательно регистрироваться в ФСС необходимо только индивидуальным предпринимателям, которые имеют работников. Однако, некоторые ИП самостоятельно встают на учет в ФСС (например, кто часто болеет, собирается в декрет и т.п.). С 11.06.2016 не нужно уведомлять ФСС о закрытии ИП. ИП снимут с учета в ФСС на основании данных, направленных налоговой. При этом, если у ИП есть долги перед ФСС это никак не повлияет на процедуру снятия.

6. Закрытие расчетного счета ИП. После получения последних безналичных платежей и уплаты всех необходимых налогов и страховых взносов следует закрыть банковский счет. Остаток можно снять или перечислить в любой банк на другой счет, который вы укажете при заполнении заявления.

❗️ Внимание
Со 2-го мая 2014 года отменена обязанность уведомления о закрытии (открытии) расчетного счета в банке. До 2-го мая ИП необходимо было самостоятельно уведомить в течение 7 дней: налоговую службу, ПФР, ФСС (для ИП состоящих в нем на учете).

7. Снятие с учета ККТ. В соответствии с Федеральным законом от 22.03.2003 № 54-ФЗ, компании и ИП обязаны применять ККТ при расчетах за товары, работы или услуги. ИП на ОСНО и УСН должны были перейти на новые кассовые аппараты с 2017 года, но в сфере услуг предоставлялась отсрочка. ИП на ЕНВД и патенте применяют кассовую технику с 1.07.2019.

Однако есть исключение — это предприниматели, не нанимающие работников и не занятые в розничной торговле. Они могут работать без ККТ до середины 2021 года вне зависимости от налоговой системы.

В том случае, если вы работаете на онлайн-кассе, для снятия с учета вам потребуется:

  • Оформить заявление о снятии с регистрации онлайн-кассы и в течение одного рабочего дня со дня наступления обстоятельств, в связи с которыми потребовалось снятие, направить его в ФНС (в любую налоговую в бумажном виде, через личный кабинет ККТ, либо через ОФД). Дополнительно нужно предоставить отчет о закрытии фискального накопителя.

  • Получить карточку о снятии с учета ККТ. Срок формирования ФНС карточки – 5 рабочих дней с даты подачи заявления. Еще через 5 рабочих дней вам направят актуальную карточку через кабинет ККТ или ОФД (при желании, в налоговой можно запросить бумажный экземпляр).

Обратите внимание, что физическое лицо не освобождается от уплаты налогов, штрафов, страховых взносов и других долгов, полученных в качестве ИП.

Если какие-либо описанные выше действия для подготовки к закрытию ИП не были совершены, то уже после закрытия их необходимо выполнить как можно быстрее.

При наличии печати ИП ее уничтожение не обязательно.

При необходимости ИП можно открыть снова сразу после закрытия (например, для быстрого перехода на другую систему налогообложения).

Как закрыть ИП в 2023 году – пошаговая инструкция

Причин для закрытия ИП существует множество – от банкротства до расширения бизнеса до ООО. Главное в этом мероприятии – правильное закрытие, чтобы со стороны государственных органов не появились штрафные санкции. Избежать этого можно, если следовать определенному алгоритму действий.

Некоторые бизнесмены думают, что, закрыв ИП, можно избежать оплаты всех налогов и взносов в пенсионный фонд. Это огромное заблуждение, приводящее к долговым обязательствам.

Есть ряд предпринимателей, которые думаю, что можно полностью закрыть ИП через госуслуги, но бывают удивлены, когда получают отказ в данной процедуре. Дело в том, что ИП можно лишь самостоятельно открыть через данный сервис, но при закрытии происходит другой алгоритм действий.

Прекращение функционирования расчетного счета

Весь процесс происходит довольно быстро, если строго действовать по алгоритму. Всего процесс поделен на 6 шагов для того, чтобы у предпринимателей не оставалось никаких вопросов. Итак, чтобы прекратить функционирование расчетного счета, необходимо следующее:

  • Подготовить все необходимые документы перед подачей. Рекомендуется позвонить в центр клиентской поддержки банка и уточнить полный перечень, так как год от года условия для меняются;
  • Необходимо покрыть все долговые обязательства перед финансово-кредитными учреждениями, а также сторонними контрагентами;
  • Вывести все денежные средства, оставшиеся на расчетном счете. Уточните у специалистов о возможных комиссиях и возможной сумме для вывода, чтобы избежать появления дополнительной задолженности, из-за которой процедура может затянуться;
  • Предоставление анкеты-заявления, регламентирующее прошение о закрытии счета;
  • Подтверждение банком путем отправки соответствующего уведомления на адрес владельца ИП;
  • Оформление справки, которая подтверждает закрытие счета.
Читайте также:  Как оформить дарственную на ребенка

Как видно из списка, процесс простой и понятный, а про все возможные нюансы можно уточнить непосредственно у специалиста банка, в котором бы открыт счет.

Пошаговая инструкция по закрытию ИП самостоятельно в 2023 году

    Процедура закрытия ИП включает в себя ряд последовательных действий. Рассмотрим эти шаги:
  1. Вначале следует понять, какой орган будет заниматься закрытием. В регионах — это ИФНС, где осуществлялась регистрация. Для закрытия ИП в Москве — это ИФНС № 46 (для всех предпринимателей);
  2. Снять с учета кассовый аппарат, если он был в наличии;
    • При наличии наемных сотрудников следует:
    • уволить наемных работников;
    • снять их с учета в Пенсионном фонде;
    • передать сведения об увольнениях в ФСС;
  3. При наличии наемных работников получить справку из ПФР об отсутствии долгов;
  4. Подать несданные декларации, даже если период неполный. В зависимости от схемы налогообложения, по которой работало ИП декларации нужно сдать либо до прекращения деятельности (если применялся Единый налог на вмененный доход) или до 25 числа месяца, следующего за закрытием ИП (если применялась упрощенная система налогообложения);
  5. Подготовить отчетность по форме 4-ФСС. В следующие 15 дней нужно погасить все долги перед социальным фондом;
  6. Оплатить всю имеющуюся задолженность перед ФНС, в том числе штрафы, если они были выписаны;
  7. Уничтожить печать, если она имелась;
  8. Уничтожить печать, если она имелась;Закрыть в банковских учреждениях счета по деятельности и передать информацию в ПФР, ИФНС и ФСС. Предварительно убедиться, что все необходимые расчеты проведены;
  9. Заполнить заявление по форме 26001 на закрытие ИП и оплатить госпошлину;
  10. Обратиться в налоговый орган с пакетом документов на закрытие ИП.

ФНС в течение 5 дней осуществляет проверку документов и заносит в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей запись о прекращении деятельности индивидуального предпринимателя. Заявителю выдается соответствующее свидетельство и выписка из ЕГРИП.

Где взять квитанцию при ликвидации ИП

При ликвидации индивидуального предприятия нужно либо обратиться по месту своей прописки в налоговый орган, либо зайти в личный кабинет на сайт ФНС. На сайте ФНС нужно найти раздел уплаты госпошлин и выбрать подходящую. Далее, нужно открыть ссылку и заполнить все данные. Обязательно заполняется ФИО, контактный телефон и адрес.

Заявление на закрытие ИП — образец заполнения

Далее, необходимо проверить все введенные данные и нажать кнопку «оплатить». Сервис предложит 2 способа оплаты: наличный и безналичный. При оплате банковской картой/электронным кошельком через интернет дополнительно распечатывать бланк квитанции не требуется. А вот если оплату планируется производить в банке или МФЦ, нужно распечатать заполненный документ.

Квитанция на оплату вмещается на один лист А4. В левом верхнем углу располагается штрих-код отметки банка, в левом верхнем углу – информация об индивидуальном предпринимателе (адрес, ФИО, телефон, КПП и ИНН, номер расчетного счета, БИК, КБК и так далее). Ниже этих данных располагаются поля даты и подписи, которые также заполняет предприниматель. Во второй половине страницы расположена таблица с этими же данными. Один экземпляр остается у физического лица, а второй сдается в налоговые органы вместе с заявлением о ликвидации ИП. Кстати, в разных регионах квитанции могут немного отличаться по своей форме, но поля для заполнения остаются одинаковыми.

Квитанция в электронном виде внешне не отличается от обычной бумажной квитанции. Оплачивать ее нужно до подачи заявления на ликвидацию, а внести оставшиеся страховые взносы нужно не позже 15 дней с момента внесения записи о закрытии в единый реестр. Информация вносится, как правило, налоговыми органами. Размер взносов рассчитывается традиционным образом, но берется не полный год для расчетов, а лишь те месяцы в данном году, когда ИП еще существовало.

Обратите внимание! Взносы в ПФР в сумму государственной пошлины не учитываются. Пенсионные страховые взносы являются целевыми и оплачиваются отдельно в другом порядке.

Оплата, произведенная по квитанции с ошибками, исправляется достаточно тяжело. Чтобы избежать этого трудоемкого процесса, важно проверить заполненный бланк на опечатки и на соответствие внесенных данных действительности.

Как закрыть ИП с наёмными работниками

Порядок такой же, как у ИП без работников, но до того, как подавать заявление на закрытие ИП, нужно еще предпринять такие меры:

Читайте также:  Дтп с пострадавшими: наказание виновному в аварии

Сообщите в службу занятости о предстоящем увольнении работников. Это нужно сделать не позднее, чем за две недели до начала расторжения трудовых договоров. В уведомлении нужно указать должность, профессию, специальность и квалификационные требования, условия оплаты труда каждого сотрудника.

До конца 2020 года действуют Временные правила, согласно которым о высвобождении работников нужно сообщать на портале «Работа России».

Сообщите о предстоящем увольнении сотрудникам. По закону организации должны уведомлять сотрудников под роспись не позднее, чем за два месяца. Но для ИП такого правила нет. Они уведомляют сотрудников в те сроки, которые прописаны в трудовом договоре. Форма уведомления свободная.

Увольте сотрудников. Оформите приказ и записку-расчёт. Сделайте запись в личной карточке и в трудовой книжке. Выдайте трудовую на руки сотруднику. Если сотрудник уже отказался от бумажной трудовой и у вас её нет, выдайте сведения о трудовой деятельности по форме СТД-Р. Также в день увольнения нужно выдать справку 2-НДФЛ и сведения по форме СЗВ-СТАЖ.

Рассчитайтесь с сотрудниками. Выплатите им зарплату по день увольнения и компенсацию за неиспользованный отпуск.

Сдайте отчёты за работников:

  • расчёт страховых взносов в ИФНС — в течение месяца со дня принятия решения о прекращении деятельности, но не позднее дня подачи заявления на закрытие ИП;
  • расчёт 4-ФСС в ФСС — не позднее дня подачи заявления на закрытие ИП;
  • формы СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ в ПФР — в течение месяца со дня принятия решения о прекращении деятельности, но не позднее дня подачи заявления на закрытие ИП;
  • форма СЗВ-ТД в ПФР — не позднее следующего дня после увольнения работников.

Заплатите страховые взносы за сотрудников. Это нужно сделать в течение 15 календарных дней со дня представления расчётов ИФНС и ФСС. Заплатить нужно разницу между суммой взносов по расчётам и суммой уже уплаченных взносов.

Нужна ли справка об отсутствии задолженности в ПФР

Раньше при закрытии индивидуального предпринимателя обязательным было получение справки об отсутствии задолженности в Пенсионном фонде для дальнейшего предоставления в регистрирующий орган. Без этого в регистрирующем органе документы на закрытие ИП не принимали.

В связи с изменениями в законодательстве ситуация изменилась: теперь налоговая должна сама запрашивать информацию о задолженности ИП перед Пенсионным фондом России.

Из этого следует, что теперь индивидуальным предпринимателям справку об отсутствии долгов в ПФР получать необязательно.

Но все-таки на практике во избежание недоразумений, которые могут возникнуть впоследствии, если окажутся задолженности по взносам, при подаче документов в налоговую рекомендуется прилагать эту справку.

Бумаги в ФНС в текущем году разрешается доставлять несколькими способами:

• лично;
• через представителя;
• почтой.

В первом случае требуется иметь паспорт, во втором нужна доверенность. Кроме того, все предоставляемые копии заверяют у нотариуса.

Отсылать по почте необходимо не обычным, а заказным письмом (с описью вложения и уведомлением о получении). Стоит знать, что дата подачи в последнем случае – это вовсе не момент отправки, а день поступления документов в ФНС.

На рассмотрение вопроса в налоговой отводится 5 рабочих дней. К этому сроку будут подготовлены:

• свидетельство, подтверждающее прекращение деятельности;
• выписка из ЕГРИП.

Если бывший предприниматель не пришел в назначенное время, то бумаги отошлют ему на тот адрес, что был указан в ходе регистрации.

В ситуации если ИП работал самостоятельно, налоговики направляют необходимые документы в ПФР и там предпринимателя снимают с учета автоматически.

Что такое «закрытие» индивидуального предпринимательства

В деловой практике так называют госрегистрацию прекращения физлицом функционирования как ИП.

Она урегулирована ст. 22.3 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ «О госрегистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее – Закон N 129-ФЗ) и предусматривает варианты, когда ИП прекращается вследствие:

  • принятия решения об этом самим предпринимателем;
  • смерти данного физлица;
  • судебного решения о банкротстве ИП;
  • судебного решения о принудительном прекращении деятельности ИП;
  • вступления в силу приговора суда, которым физлицо-ИП наказано в виде лишения права заниматься предпринимательством в течение определенного срока;
  • аннулирования документа на право ИП-иностранца (лица без гражданства) проживать в РФ, а равно и окончания срока действия этого документа.

Из перечня следует, что госпошлина за госрегистрацию прекращения деятельности ИП уплачивается только в первом из перечисленных случаев, когда инициатива в закрытии исходит от самого предпринимателя.


Похожие записи:

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *