31.05.2019 Информация для пайщиков

Уважаемые пайщики!

Кредитный потребительский кооператив «Городская сберегательная касса» информирует о том, что 28 мая 2019 года кооператив получил копию заявления, направленного Банком России в арбитражный суд города Москвы о признании несостоятельным (банкротом) Кредитного потребительского кооператива «Городская сберегательная касса». Как указано в заявлении, по сведениям Банка России, контрольного органа в отношении кредитных потребительских кооперативов, в КПК «Городская Сберкасса» имеются просроченные более 14 дней обязательства перед его членами. Это свидетельствует о наличии у кооператива признаков несостоятельности (банкротства) предусмотренных ст.183.16 Федерального закона от 26.10.2002 №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Банк России просит в своем заявлении Арбитражный суд признать КПК «Городская Сберкасса» банкротом и утвердить предложенного кандидата на должность временного управляющего.

Арбитражный суд города Москвы в своем определении от 28 мая 2019 года определил принять заявление Банка России и отложить рассмотрение заявление Банка России до рассмотрения заявлений, поступивших ранее заявления Банка России. Слушание по делу было назначено судом на 1 июля 2019 года.

Сведения об иске Банка России в отношении КПК «Городская Сберкасса» доступны на сайте Арбитражного суда города Москвы.

Несмотря на усилия правления кооператива по нормализации ситуации и применении процедур восстановлении платежеспособности кооператива, неоднократные обращения к пайщикам с просьбой воздержаться от подачи заявлений о досрочном востребовании денежных средств по договорам передачи личных сбережений, а также подачи заявлений в судебные инстанции о наложении обеспечительных мер в отношении расчетных счетов кооператива, вынуждены сообщить, что принимаемые правлением меры оказались недостаточными для получения положительного результата, а действия отдельных пайщиков привели к принятию контрольным органом решения об обращении в суд о признании кооператива банкротом.

Устоявшаяся судебная практика по аналогичным искам Банка России в арбитражный суд, предполагает вероятность удовлетворения таких исков очень высокой.

В связи с этим, на дальнейшую деятельность кооператива накладываются некоторые ограничения в соответствии с действующим законодательством. Информация о поданном заявлении Банка России в отношении кооператива делает маловероятным принятие КПК «Городская Сберкасса» в одну из саморегулируемых организаций кредитных потребительских кооперативов. Таким образом кооператив не сможет выполнить требования Федерального закона от 18.07.2009 №190-ФЗ «О кредитной кооперации». В соответствии с ст.189.1 Федерального закона от 26.10.2002 №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», с даты принятия Арбитражным судом заявления о признании кредитного кооператива банкротом не допускается удовлетворение требований членов кредитного кооператива (пайщиков) о возврате паенакоплений, в том числе требований, связанных с прекращением членства в кредитном кооперативе.

В соответствии со статьями 27, 183.17 Федерального закона от 26.10.2002 №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», суд может принять решение о введении в отношении финансовой организации наблюдения или признания финансовой организации банкротом и открытия конкурсного производства. Кооператив, в ходе судебного слушания намерен настаивать на введении в отношении кооператива наблюдения, а не начале конкурсного производства.

Кооператив считает, что подача в суд пайщиками исков о востребовании денежных средств в судебном порядке, наложении обеспечительных мер, хоть и является полным правом этих пайщиков, однако ставит в неравное положение с пайщиками, которые воздержались от подачи таких исков. Учитывая позицию Банка России в отношении дальнейшей судьбы кооператива, необходимость справедливого и равного учета интересов всех пайщиков кооператива и недопущения их ущемления, кооператив должен направить свои дальнейшие усилия на сохранение как можно большего числа активов кооператива для их дальнейшей реализации и выплаты денежных средств пайщикам в порядке, предусмотренном действующим законодательством очередностью, под наблюдением Банка России.

Учитывая изложенное, правление кооператива приняло следующие решения:

  • Отложить проведение Общего собрания пайщиков кооператива, запланированного до 30.06.2019 года ввиду его нецелесообразности. Отменить подачу в СМИ публикации с уведомлением о проведении Общего собрания пайщиков;
  • Провести собрание пайщиков после введения процедур наблюдения со стороны Банка России, либо конкурсного производства под руководством временного управляющего в виде собрания кредиторов кооператива, в порядке предусмотренным действующим законодательством;
  • Начать подготовку к передаче дел и информации временному управляющему, утвержденному арбитражным судом по представлению Банка России;
  • Принять меры, способствующие проведению процедур, предусмотренных действующим законодательством, а также необходимые меры по защите интересов пайщиков и недопущению удовлетворения требований одних кредиторов в ущерб другим.

 

Офис кооператива продолжает свою работу по адресу: город Москва, улица Скотопрогонная, д.29/1, подъезд 14, 1 этаж. Контактный телефон: (495) 2801616, адрес электронной почты: kpk@gorsberkassa.ru. Почтовый адрес для корреспонденции: 109147, Москва, а/я 170 КПК «Городская Сберкасса».

x